博希尼湖(Bohinjsko jezero)
類型:
城市風光 溪谷風貌 山區活動
電話:
人氣:
2296
詳細介紹

圖說:博希尼湖全景。

  博希尼湖(Bohinjsko jezero),斯洛維尼亞境內最大的天然永久湖,也是一冰磧堰塞湖,面積318公傾,長4100公尺,寬1200公尺,最深處45公尺。位於斯洛維尼亞境內唯一的園家公園-特里格拉夫國家公園(Triglav National Park)內,距布雷德湖西南方26公里,四周被朱利安阿爾卑斯山的群山圍繞,形成一處寧靜蓊鬱的人間仙境。

  特里格拉夫國家公園位於斯洛維尼亞西北方,北接奧地利,西面義大利,境內有斯洛維尼亞也是朱利安阿爾卑斯山最高峰特里格拉夫峰(Mt. Triglav),此國家公園亦因此得名。境內最大兩條河為索查河(Soča)及薩瓦河(Sava),最後分別匯入亞得里亞海(Adriatic Sea)及黑海(Black Sea)。

  來到博希尼湖的第一晚正值農曆十八,月還圓得很,從寄宿的宿舍下切往湖畔走去,月色將堆積在湖畔白色的石頭照得閃閃發亮,月影倒映在靜止的湖面,夜風吹來,縱使在仲夏仍讓人感覺微寒,但還是不忍離去這片湖景。

  進入博希尼第一個村莊是里貝希夫拉茲(Ribčev Laz),里貝希夫拉並不大,只消幾分鐘就可以逛完了,除了有供遊客諮詢的遊客中心,還有旅館、餐廳和超市。

圖說:里貝希夫拉茲遊客中心前的花園,用植物排出「BOHINJ」字樣。

  進入里貝希夫拉第一眼就會望見聖約翰教堂(Cerkev Svetega Janeza Krstnika),哥德式的主建築、巴洛克式的鐘塔,駐立在博希尼湖的東岸。教會的歷史最早可追溯自1464年,外圍有一圈用以防衛的矮牆,矮牆裡的建築則包含了三個部分:教堂本身、鐘塔和前院。阿什拉爾前殿(ashlar nave)約於1520年建造,為羅馬樣式,哥德式的內殿(presbytery)則可追溯回1400年;有著可愛的洋蔥造型的鐘塔則是在十八世紀才增建的;而入口處的前院則是蓋上尖尖的哥德式屋頂,外牆也是鋪上一層砂礫石。至於內部,因為參觀的當天是禮拜天,所以為了不打擾群眾做彌撒,所以就沒有進去參觀了。

圖說:聖約翰教堂的外觀。

圖說:橫跨傑瑞尼卡河(Jezernica)的石拱橋,而博希尼湖的湖水從此流向東方的各個村莊。

圖說:里貝希夫拉橋下,傑瑞尼卡河的出湖口。

  從東岸的里貝希夫拉茲走到西岸的烏坎克(Ukanc)約四公里,悠閒散步的話一個半至兩個小時內一定可以到達,可以選擇走較原始自然的北岸(還能看見一個小瀑布掛在崖壁上)或是主要幹線經過的南岸。

圖說:露營地旁的船屋。

  近烏坎克的那端有露營車停駐,也有不少的帳篷,靠近時聞到的烤肉香,害得我饑腸轆轆了起來,船屋是空的,只見湖上船影點點,就知道夏天的時候,水上活動可興盛得很,加上一對小情侶穿著泳衣在湖裡戲水,脫下鞋走進湖裡,發現水溫並不如想像中的冰冷,不過聽說冬天的時候湖面可是會結層冰的呢!

圖說:從烏坎克的露營地透過博希尼湖看對岸的群山。

圖說:在湖中戲水的小情侶,看得我都心癢了起來。

  從烏坎克可以搭纜車上山一覽博希尼湖及鄰近村落,雖然從上往下看的景色非常優美,但費用可不便宜,要價13歐。而且因為是夏天,所有的滑雪場都是關閉的狀態,也沒有值得健行的路線,加上午後霧氣濛濛,可見度不大,因此只能感慨的下山。

圖說:纜車很大一台,上山過程約只有5分鐘,很穩定並不會搖晃。

圖說:纜車上山後必經的餐廳,消費也不便宜,簡餐約9-15歐元。

圖說:滑雪場只於冬季開放,因此山上大部分的餐廳都是關閉的。

  雖然如此,但博希尼湖附近最有名的景點就是薩維卡瀑布(Slap Savica)了,在里貝希夫拉茲的遊客中心索取地圖,搭公車(或散步)至烏坎克,然後沿著指標走約一小時就能抵達,入門費2歐元。

  如果在文特加峽谷(Soteska Vintgar)看不過癮還要再看峽谷,斯塔拉富里那(Stara Fuzina,位於里貝希夫拉茲北邊、博希尼湖東北邊的小村莊)北邊一公里的莫斯特尼卡峽谷(Korita Mostnice)也是不錯的選擇,可以看到許多水流在石頭上鑿刻出來的孔洞,多走40分鐘還可以見到21公尺高的莫斯特尼卡瀑布(Slap Mostnice),入門票2歐元。但以上這些我都沒去,都是聽住在同一棟宿舍的人說的,而且看照片感覺非常不錯,只能說:下次再來囉!

  博希尼湖的熱門程度雖然不及布萊德湖(Blejsko jezero),但景色卻一點也不遜色,布萊德湖周遭有較多的人文氣息和歷史建築,但博希尼湖主打的是自然風光,不過這兩座湖的湖水真是清澈的沒話說,常常可以見到湖中的魚兒自在悠游,不知道是因為觀光客比起其他歐洲大國來說並不多,該國人民水準較高,還是政府致力於環境保護不遺餘力,總之,來此一趟就能感覺自然美景最大的魅力。

圖說:健行小徑發現很像萎蕤的植物,果實呈藍紫色。

博希尼湖遊客中心

地址:Ribčev laz 48, 4265 Bohinjsko jezero, Slovenia 電話:+386 4 574 60 10 傳真:+386 4 572 33 30 e-mail:info@bohinj-info.com 網頁:http://www.bohinj-info.com
地理資訊
地址: Ribčev laz 48, 4265 Bohinjsko jezero, Slovenia
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點