頭社泥盆地
類型:
休閒農場
電話:
人氣:
10924
詳細介紹

頭社是邵族的舊聚落,為原住民首樹之社故稱頭社,位於現今魚池鄉西南方鄰近水里,頭社乃以前日月潭之日潭,源於邵族祖先自阿里山一路追趕白鹿至湖邊,從此其族人乃遷居於兩湖之間,最早的日潭潭水清幽,景色綺麗,別有洞天,日本據台時期選擇月潭築壩蓄水而將日潭潭水經由渠道排至電子坑溪並將月潭淹沒區居民移民至排乾後的的日潭盆地內。

盆地海拔六百餘公尺氣候溫和涼爽,十幾年前這裡還是一片綠油油稻田,每當秋收時期,放眼望去金光閃閃,十分美麗,泥炭土質肥沃稻米產量甚豐,有六座大型木造碾米機,現仍保留一座於三聖宮廣場戲台旁展示,近期改植蔬菜為魚池鄉蔬菜主要生產區。

泥炭土地質鬆軟,以前種植水稻時許多地方需要鋪上竹竿才不至陷入,九二一地震之後盆地大幅下陷遇大雨即易淹水因而大部分處於休耕狀態,泥炭土表層也因缺乏灌溉而結成硬殼,站在上面還可以明顯感受地面晃動的感覺,在有湧泉持續供應水分的地方則不但未結成硬殼,還因泥炭土浮在水上並長滿水草而變成水床般的特殊地貌,行走其上搖晃不已,此即聞名遐邇之曼波田(位於頭社紅木農莊正前方),想要體驗輕功草上飛的朋友千萬不可錯過。九二一地震當天晚上盆地中央有一段產業道路更因地震而沉入數十公尺深的湖底,活盆地的地質特性在此顯露無遺。

頭社盆地有特殊的泥炭土地質,清澈的泉水終年不斷,較深的水域即有大型的河蚌,並有與河蚌共生的高體旁皮與台灣石鮒,色彩非常美麗。較淺的水域則有蜆的蹤跡。其他魚類如台灣馬口魚、鯽魚、七星鱧、鯉魚、羅漢魚、青將魚、條紋二鬚鲃等數量亦多。濕地中還有許多珍貴的水社柳,樹梢還有白鷺鷥族群群起飛舞,十足鄉村風情。此地自然生態資源非常豐富,螢火蟲、蜻蜓、豆娘、蛙類、甲蟲、竹節蟲、螳螂、鳥類、魚類、貝類等數量甚多。 

 

 

地理資訊
地址: 南投魚池鄉頭社村
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點