應時勢小點部
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
3485
詳細介紹

位於澎湖馬公北辰市場附近有間古早的小店,凡是介紹澎湖美味的網站都會提到這間店裡賣的筒仔米糕呢!這種平凡小吃究竟有什麼特別的呢?跟著melinda來一飽口福吧~



 

這天中午,我和小全搭船抵達馬公港,開始在路上覓食。發現這間小店外觀有個顯眼的招牌,反光的鐵板上貼著"筒仔米糕"四個藍色大字。走靠近仔細看,才能隱約看出上頭粉色的店名-「應時勢小點部」。

 

 

這間小吃部主打的美食就是【筒仔米糕】25元。不過奇怪...牆上的MENU看不到這道,是因為太有名了不需要印出來嗎?

 

 

這位穿著白色雪紡紗上衣,將烏黑的長髮高高挽起的清秀女子就是老闆娘,每到吃飯時間就一直忙個不停,我們跟她點了兩份米糕和一碗四神湯,只見她動作俐落地舀起湯、挖起米糕、加醬汁,還能帶著微笑招呼客人。沒一會兒,一旁的阿婆就替我們將餐點送上桌了!

 

筒仔米糕的size一向不大,目測之下總讓人有吃不飽的感覺。所以我在台南也很少點這種食物,這裡的筒仔米糕到底有什麼特別的呢?

 

 

據說,這間米糕已經有30幾年的歷史了呢!最早是在大溝頂夜市販賣,那時的店名叫做「度時機小吃部」,後來為了拓寬道路而拆除了大溝頂夜市,店家於是搬到光復路這個地方來。這30年光陰的古早味米糕,使用的不是一般的醬油膏,而是香菇頭熬煮而成、精心調配過的清澈甘甜醬油,米糕上頭包覆著的肉燥據說都是當天現宰的豬肉做成的唷。最後擺上清甜的小黃瓜,夾起一口吸滿醬汁的米糕塞進嘴裡,真的好好吃。糯米的飯粒又香又Q,不會煮得爛爛的。

 

 

店裡的【四神湯】每碗30元,味道也很不錯。乍看只下覺得只有小小一碗,拿起湯匙一舀才發現,哇!裡面放得腸子怎麼這麼多!湯頭香醇不油膩,還有淡淡的中藥香,讓人吃得好滿足。

 

唯一的缺點就是,炎炎夏日裡吃這些食物免不了汗流浹背,如果可以加裝冷氣的話就更棒了!但即使如此,店家的人潮仍然是絡繹不絕,許多看起來都是澎湖在地鄉親,隨著店家名聲逐漸打開,他們也推出宅配的服務唷,讓更多住在外縣市的人也能有機會品嚐到澎湖美味呢!

地理資訊
地址: 澎湖縣馬公市光復路117號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點