青帆港
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
1260
詳細介紹

 

旅遊日期:103.11.27  天氣:陰天

按照預期的時間,從東莒島搭約10點的交通船,在10點半左右抵達西莒島的「青帆港」。青帆港半山腰上有「西莒」兩字,左側山腰上有白色外牆的大型聚落。「青帆碼頭後船室」內外少有遊客,今天沒有在西莒島過夜,下午的船直接去南竿再到北竿過夜。

從青帆港走向青帆聚落,找找機車出租店才能在時間內走逛西莒島的景點。青帆港旁的大型碉堡坑道,從外面看還真有點看不出來是一處坑道,坑道口外已經是菜園。


青帆村,原名「青蕃」,土地面積約134公頃,是商圈、聚落、港口,也是西莒島最熱鬧的村落,大陸淪陷前,此地最為繁華,是馬祖唯一設「鎮」之地,又有「小香港」的別稱,全盛時期曾轄有青東里、青西里。


1920年代末,親日的偽「和平救國軍第二路軍」盤據於此,1930年代末,東海部隊轉進,司令部設在「山海一家」,1940年代初期,美國西方公司進駐青帆山,美國國旗曾在此地出現過一段時日,故此,青帆港有著非常豐采的人文歷史,訴說著在地的故事。港口旁的陳元帥廟是本村及全島的信仰中心、香火極盛。


 

木製的房舍沿山坡櫛比鱗次排列著,上下落差極大,乘船入港,就能看見這幅特殊畫面。過去的西莒曾是國軍調防到馬祖來的指揮基地,地理位置相當重要,50年代因中共介入韓戰,致使美國企業與我方合作,大批物資運補讓青帆村有了「小香港」封號,熱鬧景象可想而知,但隨著韓戰戰火平息,青帆村也失去昔日的光采。

 


今日的青帆村依舊為西莒人口最集中的地區,遊走其間,販賣著阿兵哥生活用品的雜貨舖與路上時時可見的精神標語,讓人彷彿進入了另一個時空。


階梯陡峭穿過屋廊下,斑駁的木製屋牆讓時光一下子掉回以前,或許曾經來過西莒當兵的人會有更深的感嘆。不過大部分的民房也已經改為水泥樓房。


順著中央階梯穿過屋廊往上爬,不知道會爬上何處,過幾天就要選舉,不僅台灣,連馬祖也有一些選舉的味道。


階梯最後爬上馬路的莒光鄉公所大樓,連公所旁都寂靜無聲,少有行人出現,一旁的白色建築是「軍郵局」。


旅遊路線圖

 

地理資訊
地址: 臺灣211連江縣莒光鄉中央路
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點