漁翁島燈塔 (西嶼燈塔)
類型:
海灣風情 古蹟巡禮
電話:
地址:
人氣:
15157
詳細介紹

 

接著,我和小全騎著機車來到了位於西嶼南端的漁翁島燈塔(別名:西嶼燈塔)。此時天色已逐漸暗了下來,遠方天空浮現幾抹淡紫色晚霞,十分迷人。有少許遊客和我們一樣在這時間抵達,他們在燈塔旁的陸地上席地而坐,望向晚霞的方向欣賞夜景,晚風拂面而來,感覺好浪漫。

 

 

這座燈塔是由英國人設計的,在1874年完工。燈塔的塔身為鑄鐵製的空心圓筒狀,底部較大往上略微縮小,下方臺基為花崗石製,非常堅固耐用。塔內有螺旋梯可登上頂端,頂端處設有環繞陽台,讓你可以360度的盡情往遠處眺望,視野會更加遼闊。可惜這裡晚上並沒有開放,我們來的時間太晚,只能從門外一窺究竟。

 

 

這座燈塔是台灣歷史最悠久的石造燈塔,今日被定為二級古蹟唷!下轄有3座的燈塔和燈桿,包括有:查母嶼燈塔、浮塭燈桿和海墘岩燈桿。其實在更早之前,也就是在1778年,台灣知府蔣元樞已經在西嶼建造了一座七級石塔,引領台灣和廈門之間的海上船舶,後來因為颱風侵襲,造成燈塔前的廟宇毀壞,使得燈塔無人照顧,因此陸續幾次又有人再度重新設計。此外,塔區裡還有兩座霧笛,當雲霧壟罩,能見度太低時就會鳴笛提醒海上船隻。

 

 

 

燈塔四周被咾咕石搭起的圍牆環繞,全都漆上白色油漆,比起東台古堡,我覺得這個地方才有更濃的希臘風情呢!漁翁島燈塔的白天與夜晚呈現的風貌大不相同,如果恰巧投宿在這附近,不妨日出日落都來這裡走走吧!

地理資訊
地址: 澎湖縣西嶼鄉
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點