虛江嘯臥(國定二級古蹟)
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
955
詳細介紹

昔日在此據點的種種影像斷斷續續出現在眼前,甚至有些弟兄的臉龐身影依舊清晰浮現。從文臺古塔旁的階梯走上去,旁邊有「虛江嘯臥碣群」。

「虛江嘯臥碣群」前不知何時增建了一座水泥「嘯臥亭」,可真是煞風景啊!午後的金黃陽光灑落下來,昔日在此的種種感受又悄悄襲來。

國定二級古蹟的「虛江嘯臥碣群」在文臺古塔前的觀海處,前方視野極佳。「虛江嘯臥碣群」並非有計畫的建築物,而是明清各朝的文人雅士摩崖勒石所形成的石碣群,所以各方題字錯落,所題的年代也不一致。不過,其中應以明都督俞大猷所題的「虛江嘯臥」最早,也以此得名。

民過74年春在文臺古塔據點前的留影。另一張應該是武帝古廟旁的留影。

旅遊路線圖

俞大維號虛江,明朝年間時任千戶,防禦海盜,他時常與部下爬到石崖上遠眺,心中有感,便題下虛江嘯臥四字,意即俞氏一夫當關,萬夫莫敵之氣魄,圖為:珍貴且保存完整的石碑,附近石壁上有大大小小的詩詞字句等等,形成島上最豐富的石刻群.

解說牌清楚記載著金門縣政府重整該處景觀之始末. 


古時航行船隻的指標,是金門唯一沒有毀於戰火,保存下來的明代古塔,極具歷史意義.



規劃有完善的停車空間,亦適合在此散步,遠眺海上風光,相當賞心悅目.

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮古城里舊金城南磐山南側
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點