三峽藍染展示中心
類型:
藝術工藝品
電話:
人氣:
4464
詳細介紹

營業時間:
9:00~17:00

特色:

三峽(舊名三角湧),早年曾為馬藍染料植物的主要產地,茲因清澈的三角湧溪具備了染布時所需的良好水質,三峽溪及其支流中埔溪畔且為漂洗、晾曬染布時的最佳場所;再加上淡水河的水運便利,由下游的港埠運進布匹來三角湧染色,製成後亦可順流運到萬華,再大量銷往廈門、漳州、福州、上海等地。這些有利的先天條件造就了發展染布業的絕佳環境,因此,三角湧為清代北台灣最重要的染布業中心。

      

三峽民權街在百年前是北台灣藍染產業發展重要的集散地,這條街目前仍保有多家染坊立面的文化資產,是三峽推動藍染過程中,優於其他社區發展的重要資源,也是三峽推動藍染文化產業發展重要的營造點。昔日三角湧街上的染坊,各家染坊操持染布的人手頗多,染布因有厚利而使得各家皆有能力蓋成體面的門市。如今,我們在鳶山下的民權街牆樓立面上,仍能看到當年留下的許多「染坊」字號,即能看出傳統染布業在此曾有過一段輝煌的歲月。  

      

在藍染體驗的部分為了因應不同對象也開發各種套裝行程,而不同材料包的設計,體驗收費當然也不盡相同。一般而言,兩小時的藍染體驗包含三峽藍染簡介、染色技藝教作、方巾染色。透過藍染體驗能的教學設計能更快速及全面的傳達三峽藍染的社區學習資訊。
在文化消費與文化產業推動上,適度的商品化是必要的。三峽藍染的商品為手工植物染色,三峽藍染的商品為藍靛植物染色,每一件成品都為手工製作,背後都有它的創作的故事。目前開發的商品有大小手提包、香包、名片夾、小錢包、門簾、筆記書、方巾、圍巾、壁飾、藍染娃娃及多樣的藍染服飾等。

      
 

首先需將馬藍生葉浸泡在水中,浸泡的時間依季節與溫度的變化而有所不同,需視藍葉腐爛與藍靛素溶出程度而定。一般而言,夏季時節約為36小時左右。等藍葉中的藍靛素溶出後,將腐葉撈出,再加入適量的石灰乳,並快速攪拌。攪拌的時間則視泡沫高聳的情形而定,當泡沫下降減少,而呈現細小狀時,即可停止,並讓藍液靜置,待藍靛沈澱後,便可將上層的咖啡色廢液排出,或用胚布袋過濾,即可取得藍靛。



發酵還原:採用傳統發酵法製作藍靛染液
藍靛染液製作的方式各家不盡相同,所用的配方當然也各有所差異。傳統染液製作的先決條件是需儲備鹼水,早年農作時期,稻草取得容易,大多用草木灰製作鹼水,再加入藍靛與可幫助染液發酵的營養劑。如此,晨昏定省,每日攪拌使母菌活絡,再加以細心照顧留意環境變化,並適時的加入營養劑補充母菌能量,即可製作一桶色香味俱佳的傳統藍靛染液。

 

 

地理資訊
地址: 新北市三峽區中山路20巷3號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點