龍騰斷橋
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
92
詳細介紹

龍騰斷橋,位於苗栗縣三義鄉龍騰村,原名「魚籐坪橋」。1907年興建完成,因特殊的結構與造型被譽為「台灣鐵道藝術極品」。

歷經1935年關刀山 大地震及1999年921大地震,百年古蹟只剩磚拱橋墩,供人憑弔!

2000年被文建會指定為為震災紀念物,2003年苗栗縣政府公告為縣定古蹟。

離開後龍鎮半天寮好望角 ,來到三義鄉龍騰斷橋遊憩區。

廣場上2棵大樹枝葉茂盛,樹下設有座椅,大熱天在此乘涼可消消暑。左前方即是龍騰斷橋。

龍騰斷橋對面是舊山線龍騰鐵橋

舊山線鐵路三義~后里,全長15.9公里,著名的龍騰斷橋和勝興車站 都在這一線上。

因鐵路電氣化,新山線通車,1998年9月23日舊山線三義~后里間停駛。

2010年三義~舊泰安站之間的舊山線復駛計畫中在此設置魚藤坪車站。

龍騰斷橋只剩磚拱橋墩遺址供人憑弔

龍騰斷橋解說文

斷橋背面有一草坪及木棧道,只是我們時間有限,沒走上去。

龍騰斷橋歷經2次大地震,紅磚橋墩還是屹立不搖,與藍天白雲相互輝映!

斷橋前有一往下步道,步道終點還有幾座斷橋橋墩。

龍騰溪水潺潺

舊山線龍籐鐵橋

步道終點是龍騰斷橋南端的磚拱橋墩及石牆遺址

希望屹立不搖的磚拱橋墩能挺過歲月摧殘

遙望剛才走過的北端的斷橋遺址

回到廣場,剛好見到龍籐鐵橋上舊山線鐵道自行車通過。

今年8月中才開始營運的三義舊山線鐵道自行車,採取網路預約訂票,現場取票模式。

勝興車站鯉魚潭 ,來回共12公里,約1.5小時,票價280元。

希望舊山線鐡路在鐵道自行車的加持下,能風光再現! 

 

 

 

 

 

地理資訊
地址: 苗栗縣三義鄉龍騰村鄉道苗49線
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點