龍騰斷橋
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
131934
詳細介紹

龍騰斷橋,位於苗栗縣三義鄉龍騰村,原名「魚籐坪橋」。1907年興建完成,因特殊的結構與造型被譽為「台灣鐵道藝術極品」。

歷經1935年關刀山 大地震及1999年921大地震,百年古蹟只剩磚拱橋墩,供人憑弔!

2000年被文建會指定為為震災紀念物,2003年苗栗縣政府公告為縣定古蹟。

離開後龍鎮半天寮好望角 ,來到三義鄉龍騰斷橋遊憩區。

廣場上2棵大樹枝葉茂盛,樹下設有座椅,大熱天在此乘涼可消消暑。左前方即是龍騰斷橋。

龍騰斷橋對面是舊山線龍騰鐵橋

舊山線鐵路三義~后里,全長15.9公里,著名的龍騰斷橋和勝興車站 都在這一線上。

因鐵路電氣化,新山線通車,1998年9月23日舊山線三義~后里間停駛。

2010年三義~舊泰安站之間的舊山線復駛計畫中在此設置魚藤坪車站。

龍騰斷橋只剩磚拱橋墩遺址供人憑弔

龍騰斷橋解說文

斷橋背面有一草坪及木棧道,只是我們時間有限,沒走上去。

龍騰斷橋歷經2次大地震,紅磚橋墩還是屹立不搖,與藍天白雲相互輝映!

斷橋前有一往下步道,步道終點還有幾座斷橋橋墩。

龍騰溪水潺潺

舊山線龍籐鐵橋

步道終點是龍騰斷橋南端的磚拱橋墩及石牆遺址

希望屹立不搖的磚拱橋墩能挺過歲月摧殘

遙望剛才走過的北端的斷橋遺址

回到廣場,剛好見到龍籐鐵橋上舊山線鐵道自行車通過。

今年8月中才開始營運的三義舊山線鐵道自行車,採取網路預約訂票,現場取票模式。

勝興車站鯉魚潭 ,來回共12公里,約1.5小時,票價280元。

希望舊山線鐡路在鐵道自行車的加持下,能風光再現! 

 

旅遊日期:96.12.14 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.03

龍驣斷橋原名「魚藤坪斷橋」,這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍驣斷橋建於西元1905年,完工於1906年。總長200公尺,原來的橋樑構成是由磚拱、鋼鈑梁和鋼梁分段購成。橫跨在景山溪支流龍驣溪深谷上,橋面離溪底50公尺,氣勢萬千。在當時要建造一座可供火車行駛的橋樑,確實是一大挑戰,此座橋墩未用一根鋼筋,一包水泥,只以紅磚及花崗石塊利用石灰黏結而成,以平衡火車行駛時所造成的震動。如此高超的施工水準及優美的幾何弧度,建立了此座聞名國內的龍驣斷橋。

1935年4月21日凌晨,發生7.3級關刀山 大地震,震央距龍驣斷橋僅五公里,天搖地動,短短數十秒之間,魚藤坪200戶人家無一棟房子倖免,當然也包括當時被認為最堅固的魚藤坪斷橋。浩劫過後為盡速恢復南北交通,但因斷橋受損過巨無法修復,便在斷橋以西60公尺重建新的鐵橋。

現今、我們還可看到北端的六個及南端的四個橋墩遺跡,不論是從斷橋半殘拱口望新橋或是依傍著斷橋的滿山油桐花,都是鐵道攝影的最佳景點。民國88年9月21日再度遭受九二一大地震的無情摧殘,由北端算起第五橋墩半殘拱口二次被震斷,龍驣斷橋除了深具古樸之美外,也是經歷二次大地震的活見證。

當年南下的列車拖著沉湎步履進入山岳小站「勝興」,終於得以輕快的步伐通過「開天」隧道來到交會列車的167號誌站,瞬間便來到號稱全台最高(33公尺)的鐵橋-龍驣鐵橋,這座鐵橋是在1935年台中關刀山 大地震後所改建的新橋。在它的東側那座紅色斑駁的磚造斷橋遺跡,就是舊山線第一名景-龍驣斷橋。北端的六座橋墩遺跡。

跨越龍驣溪的人行拱橋。北端橋墩遺跡。

北端橋墩遺跡一景。北端橋墩遺跡一景。

向上仰望龍驣鐵橋高33公尺,號稱全台最高鐵橋。由南端斷橋下看北端斷橋遺跡。

南端的四座橋墩遺跡。南端橋墩遺跡一景。

 

台灣鐵路的藝術極品 《龍騰斷橋》舊名魚藤坪斷橋,興建完成距今已有近百年歷史,是山線鐵路最高的橋樑,曾被譽為台灣鐵路藝術之極品,整座橋樑是以磚拱、鋼樑構成,結構雖堅固,但是抵抗地震的反覆移位的能力卻很低,所以當民國24年大地震,震央在關刀山規模達7.1級時,《龍騰斷橋》的10座橋墩,應聲斷成北側6座、南側4座;民國88年921大地震時,北端算起第5座橋墩再次被震斷,經歷兩次地震浩劫的斷橋,已被文建會列為國家震災紀念物。如今只能眺望高聳的橋墩遺跡,讀著磚面上依稀可辨得出窯號碼。至今,它仍在遊客心目中佔有「台灣鐵路藝術極品」的地位。 《龍騰斷橋》這座有台灣鐵道藝術極品之美譽,建於1905年,卻毀於1935年4月21日清晨發生的關刀山大地震之中。橋面完全被震落,只留下孤立的橋墩,就是我們所欣賞的《龍騰斷橋》。震毀後的斷橋還可以看見龍騰溪北岸有4座、南岸有6座橋墩,在北岸下的斷橋下還可以看到整片被地震所震下的完整橋面。曾經是舊山線中難忘的美景,如今無法再坐在火車上欣賞斷橋美景,是小小的遺憾。  

這座橋原本是山線鐵路最高的橋樑,起建至今已有百年歷史,以磚拱、鋼架構成的橋身在1935年的關山大地震時斷裂,1999年的九二一大地震時,北側算來第五座橋墩再度被震斷。歷經兩次地震肆虐的《龍騰斷橋》因此被文建會列為國家震災紀念物,如今遊客只能遠望橋墩磚面上依稀可見的出窯號碼,勾勒它當年被譽為「台灣鐵路藝術極品」的模樣了。

 

 

在三義龍騰斷橋、勝興車站附近可找到桐花的身影,斷橋、舊鐵道與舊車站的木造房子,建構出一種樸實的美感,除了桐花之外,還可欣賞到由相思樹、樟樹等原生林構成的綠色步道,讓龍騰斷橋成為國內熱門的旅遊景點之一。

 

 

 

 

地理資訊
地址: 苗栗縣三義鄉龍騰村鄉道苗49線
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點