比西里岸部落
類型:
海灣風情 人文藝術
電話:
人氣:
9104
詳細介紹

看完台東美術館的幾米特展,絕對不能錯過另一個景點,就是毛毛兔的家鄉~比西里岸,此次也跟展覽相結合,於部落中進行延伸展出。怎麼到比西里岸呢?由台東沿著濱海公路往三仙台方向,看到自然史教育館往右邊岔路走,不需要進入三仙隧道。

那從三仙台要怎麼去比西里岸呢?別擔心,跟隨著PAW-PAW鼓的腳步。

就會到達比西里岸部落的白守蓮社區,白守蓮?比西里岸?兩者名稱有什麼關係呢?

在詢問當地親切的阿美族少年郎之後,得知原來比西里岸唸很快就會變成台語的白守蓮,所以後來這裡就被稱為白守蓮。

在嚴長壽公益平台基金會輔導下,將比西里岸的傳統藝術發揚光大,讓大家開始發現這美麗的小部落。

來到這裡不要急著走,慢慢的穿梭於巷弄間,感受台東獨有的寧靜。

比西里岸(pisilian)部落,原名為養羊的地方,所以部落中到處都能看到羊咩咩的蹤影,現在看到的這棟是最近剛彩繪完成的鮮豔羊羊小屋。

山羊以矯健身手向前快速奔跑著 

最近在當地創意工坊的巧手下,用漂流木創作了許多羊羊雕塑,也吸引越來越多旅人到此拜訪。

除了可愛的羊羊,怎麼能忘了PAW-PAW鼓,PAWPAW鼓的造型類似非洲鼓,其誕生來自於駐村藝術家范志明的構想,運用環保概念,收集定置漁網漂流在岸上的廢棄浮筒做為鼓身,在阿美族語裡PAWPAW就是「浮筒」的意思,PAW-PAW鼓的名稱也由此而來。

這裡就是表演的主要場地~PAW-PAW之家,如果團體來參觀可先上網預約,就能欣賞到PAW-PAW鼓樂團充滿生命力的表演。

回到環繞於部落中的漂流木羊羊,大家想到的第一個景象,應該就是這隻靜靜佇立於海堤上的巨羊,雖然有角很像鹿,但牠是貨真價實的羊。

步上階梯走過漂流木藝術品,三仙台礫石沙灘一直延伸到此。

從奔騰的海浪感受到蘇力颱風逼近中

於即將落日的時刻,更顯比西里岸的純樸安靜,認真凝望遠方的羊咩咩,守護部落裡的每一個人。

介紹了這麼多關於比西里岸的美,怎麼都沒提到它跟幾米的連結,這次不但繪本原畫稿來台東展出,連故事裡的主角都跑來台東玩,在這裡你將會發現繪本中小米的身影,隨著她一起去體會比西里岸的美,她會在哪出現呢?就等待你的尋覓~

地理資訊
地址: 台東縣成功鎮三仙社區部落
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點