錐麓斷崖
類型:
山區活動
人氣:
939
詳細介紹

跟著導覽解說老師腳步,踏上燕子口 吊橋。

沿著錐麓古道,一路陡升,來到錐麓斷崖。

三角錐山 海拔2,607公尺,聽說非常難爬。而錐麓斷崖 ,就位於其山腹間,垂直山壁,落差高達750~780公尺之間,是錐麓古道上最精華的一段。

進入錐麓斷崖 ,太管處立了警告看板。

錐麓斷崖 ,全長約500公尺,原路徑只有30公分,僅容得下並立的雙腳,沒有欄杆沒有鋼纜繩,通過時肯定皮皮挫!

1917年日本人強徵原住民壯丁,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲;壯丁們以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以鑿洞埋設炸藥,可見當年開鑿之艱辛危險!

PS:現在看到的錐麓斷崖,是民國93年以後太管處重新修復的樣貌。

斷崖下中橫公路汽車如玩具般渺小,前方隧道應該是靳珩隧道吧!我確定不是燕子口 隧道。

對面斷崖即是福磯斷崖,隔著立霧溪與錐麓斷崖 對峙,長約1.2公里,高約600公尺,高聳壯麗!是太魯閣峽谷 最壯麗的景觀。

山壁間長出美麗森氏菊,緩和一路緊繃的神經。

 

像鈴鐺的玉山沙蔘

斷崖上有些路段因地質關係,沒有建立欄杆,導覽解說員一直叫大家靠山壁行走,抓緊鋼纜繩!

為了拍照,必須頻往斷崖下觀望,真的好可怕!

進入第二隧道,暫時有種安全感!

隧道內有座觀音石雕,日本人請人拿來安座在此,是為了心靈得到寄託或保平安吧!

這一段走的驚心動魄!去程身體靠山壁,還好;但回程時身體近斷崖,令人膽戰心驚!

有同學老公說本來已經克服的懼高症,來的這裡全破功!

導覽解說老師說如果要休息時必須面向斷崖,背包靠向山壁,因為曾經有人走回頭路時,與休息的人背包相撞,而跌落崖下,令人不勝唏噓!

與錐麓隔溪對峙的是福磯斷崖,兩斷崖相距僅有20多公尺,是立霧溪百萬年來精雕細琢的壯觀成果。

大家被眼前的美景所吸引,現場看真的超震撼!

回頭看走過的斷崖路

繼續前行,雖然飄著雨絲,但在斷崖上不准撐傘!

感謝老天!雖然天氣不好;但沒有濃霧擋住視線,才能欣賞如此壯麗山色!

走過驚險的錐麓大斷崖 ,到達昔日斷崖駐在所,大家在此休息用便當。

已到此行終點,必須原路折返。

在紅色繩子的後方,有座紀念碑,是紀念發生在1916年花蓮廳巡查班長持館代五郎被馘首事件而建立的紀念碑。

短暫休息後,開始回程!導覽解說老師說如果從慈母橋 端來,大斷崖 只走一次,我們可以欣賞美景兩次。

午後雲霧逼近山頭

 

接著一路陡降,回到燕子口 管制站。

錐麓斷崖是錐麓古道的精華段,想走錐麓古道需向太管處入園申請:http://npm.cpami.gov.tw/、警政署入山申請,https://nv2.npa.gov.tw/NM103-604Client/。

PS:入園門票及導覽解說員需另外付費。入園申請專線:03-8621576 。

地理資訊
地址: 花蓮縣秀林鄉富世村立霧溪北岸
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點