成功營區 綠色環境學習營地
類型:
人文藝術
電話:
人氣:
12428
詳細介紹

「綠色環境學習營地」的所在地,從前是一個陸軍營地,名為「成功營區」。「成功營區」的歷史可以追溯自民國四十二年,主要是砲兵營地,但亦曾短時間作為步兵訓練的營區。屋舍的編號,是軍營的代號,相信很多人都不知道,它代表的是啥。

民國七十七年仍有駐軍,但軍隊遷移的計畫早已在協商蘊釀。

八十二年軍營正式撤離,土地移交給彰化縣政府。

「成功營區」在軍隊撤離後,歷經「社教福利園區」、「縣政中心」、「園藝館」、「文化休閒園區」、「殘障福利中心」……等構想之後,終於在九十一年「城鄉風貌計畫」時,重新定位為「綠色環境學習營地」,並在內政部營建署。

「九十二年度地貌改造—城鄉風貌示範競爭型補助計畫」時,被評選為全國第二名,由中央補助經費,將「綠色環境學習營地」的構想實現。

「綠色環境學習營地」是學校教育的伙伴。「綠色環境學習營地」的環境教育教師,和學校教師站在同一陣線上,致力於「利用生活周遭的環境進行教學」的教育研究,希望每位孩子都能因此發現學習的意義、快樂的學習,同時亦培養孩子對土地、環境、生命、萬物的責任心與感情。

因為「成功營區」在歷經軍營撤離後十年的荒廢,早已蛻變為一片鄰近市區的森林野地,原來被人為經常修整的土地,早已開始恢復生機,並默默地為居住在市區裡的人吸納二氧化碳與過濾髒污。

所以「綠色環境學習營地」在整建時,特別要求保留下森林野地,希望讓大家有機會體驗城市和森林相依共存的可能性,以及讓大家親身感受森林野地對城市人、對兒童成長的重要及好處。

「綠色環境學習營地」因位處於八卦山區,正是小黑蚊的主要棲息地之一。

由於目前對抗小黑蚊並無任何根本防治法,「綠色環境學習營地」在聽取各方專家的建議後,選擇以生物防治的方式,利用營區人工溼地創造有利蜻蜓生存的環境,希望未來能以蜻蜓大軍戰勝芝麻小黑兵!

「綠色環境學習營地」目前採用太陽能光電系統,作為營區電力的主要來源。只要日照充足,即可提供營地裡每日基本的用電需求。當用電需求過高或日照不足時,才採用台灣電力公司的電來補充。

「綠色環境學習營地」也採用太陽能熱水器。未來在營地裡住宿的學生,將可在洗澡時,親身體驗太陽熱能的威力。當熱水溫度不足時,將有電力作為輔助系統。

「綠色環境學習營地」還使用人工溼地,處理營地範圍內所產生的污廢水。人工溼地經過嚴密計算與管理,將可充份處理200人住宿所產生的污廢水量,經過淨化處理過的水,還可以吸引小動物前來棲息覓食。

「綠色環境學習營地」未來還預計採用儲冰式冷氣及熱泵熱水器系統,而其實「綠色環境學習營地」裡的舊營舍,座北朝南、長形、兩側開大窗的設計,本來就可促進屋內的通風對流,是很「綠建築」的概念。

其實很多早期建築,都很講究通風,光線的因素,所有廢棄營區,因為管理不易,大多數都拆除了,如果不是地方政府有心,有規畫,或許成功營區 也已經夷為平地了,但也或許,成功營區,鄰近街道住宅,是它的優點,使得彰化政府,願意規劃這麼棒的綠色學習營地,讓民眾可以踏青,露營之外,還有搭配學校或是公家單位的活動,讓原本荒廢棄置的營區,重新開啟大門,重燃生命,我個人覺得,這真的是很棒的改變,很值得貼上來。

以上資料來自

成功營區「綠色環境學習營地」

 

地理資訊
地址: 彰化縣彰化市卦山里公園路一段409號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點