瑞柑國小
類型:
其它
電話:
人氣:
8937
詳細介紹

     會到瑞柑國小,是一種莫名的機緣。是到九份的路上,看到路旁有家泡芙店,走進去吃著好吃的泡芙後,眼尖的小孩看到瑞柑國小的牌子。於是我們就順著泡芙店旁的小路走進去瞧個究竟。

    到校門口時,就有一位警衛先生出來招呼我們,這讓我們覺得受寵若驚的感覺。一般學校理當是不會理我們這種外來客的且這校門外有著許多小青蛙的腳印。感覺好可愛喔~  

  

     警衛很熱情的為我們介紹學校的環境,覺得這學校雖然小但蠻乾淨的,感覺非常舒服,不像有些鄉下的學校,看起來舊舊髒髒的。   

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

       這是學校的活動中心,外觀是由老師和同學共同完成的,顏色鮮明,可以感覺這裡的師生是很熱情活潑的。跟一般都市的學校,冷冰冰的水泥牆感覺超好多。  

     警衛先生告訴我們,學校對於各類蛙類復育的相當成功。 在學校的生態園裡就發現許多種類的蛙類。像是樹蛙、赤蛙、腹斑蛙、小雨蛙、蟾蜍……等。其中以褐樹蛙與黑眶蟾蜍的數量最多。每種蛙的求偶季節都不太相同,所以一年四季在校園當中都可以聽到「蛙蛙」合唱團的大合唱。      

     聽到這裡我們都好羨慕呢!記得小時候還偶爾聽到蛙鳴,曾幾何時, 這些聲音被都市塵囂的吵雜聲給掩蓋了。要聽蛙鳴還得特地跑到鄉下才可能聽到。 

        *此圖取自瑞柑國小網頁 

     參觀後,警衛先生跟我們預告4月底時,在學校的附近會有很多螢火蟲。這也是他們辛苦復育了好多年,目前還沒有什麼人知道,但未來會配合賞螢的活動會辦理營隊。到時不知會不會受到破壞?想要當螢,得趁這幾年。   

         準備要離去時,警衛先生到倉庫去拿了一些光碟片送給我們,說可以給小朋友回去看。真的太感謝他了~    

     就這樣,今天讓我們有一個意外且豐富的生態之旅。

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後記: 我們4月底時真的依約再到瑞柑一的螢火蟲數量是我們去過很多地方,看到最多的一次。真的很讓我們驚喜...... 希望每年都能有這麼多的螢火蟲... 

 

1.搭火車:請坐到瑞芳車站後,走前站出口至頂好超市前搭乘往九份、金瓜石或猴硐線公車,至瑞柑國小站下車。  

2.開車:暖暖交流道下後,右轉62號快速道路,直行約5分鐘後,往瑞芳、九份方向駛去,約1km後就可看到左邊有瑞柑國小招牌。

地理資訊
地址: 新北市瑞芳區明燈路一段18巷13號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點