藝花源-台灣花鳥園
類型:
人文藝術 休閒農場 其它
電話:
人氣:
1864
詳細介紹

由前台北縣長周錫瑋所擘建、號稱台灣首座平地溫帶花園的「台灣花鳥園」於2011年成立的台灣花鳥園,經過不斷嘗試並克服挑戰,培育出具國際競爭力「本土化性」的花卉品種,滿園的花包括200多種的堇蘭、200多種的海棠,50多種日本鳶尾花及300多種繡球花等、2017年5月26日在關西鎮開幕

由高鐵站交通標示map

 

石岡子路走進去約200公尺

 

路口有一標示牌 - 台灣花鳥園

再往前走進去後會看到一牌樓

入場費為150元/每人

 

整個花鳥園佔地2000多坪,除了培育台灣常見的戶外開花植物如玫瑰,同時也取得日本靜岡縣掛川市花鳥園會長加茂元造的繡球、日本鳶尾、海棠、以及堇蘭4種溫帶花卉的物種繁殖權。

5年多前,他們利用蝴蝶和蜜蜂授粉雜交,透過組織培養致力培育前述4種溫帶花卉在台「本土化性」的新品種。這過程他們必須克服台灣天候、地形、蟲害,溫度、濕度、土壤等問題。

歷時3年終於獲得初步進展,使得這些通常在攝氏低溫20度以下才會綻放的花種,現在已經逐步能夠在台灣動輒高溫超過攝氏30度,甚至溫室屋頂高達40度的環境下生長,培育出具國際競爭力的「本土化性」新品。

多元化台灣的花種外,未來也將朝做繡球、堇蘭、海棠花新物種的培養基地,大量繁殖、推廣,讓新竹縣成為這幾種花在亞洲最重要的研發和繁殖基地。

走進內部看似不大, 不過因很多盆栽垂掛在空中, 覺得到處都是花草

紅色的電話亭顯得特別凸出

展示室一隅


台灣花鳥園團隊成員很多來自屏東科技大學的校友,大家以不傷害土地的有機肥施種,全園包括各200多種堇蘭、海棠,50多種的日本鳶尾花,以及300多種繡球花等,顯得花團錦簇。

內部有提供飲料+150, 輕食簡餐再+180



展區內擺設了藝術裝置

7月為主的繡球花來說,顏色有白、嫩黃、淺綠、粉紅、紅色、以及淺紫等,過去在台灣只能在海拔1、2000公尺以上中海拔山區低溫才能看得到它綻放,現在,在關西的平地地區就有上萬朵繡球花爭妍。

培養區

 

育苗

戶外區塊還在整理中


 

內部牆上掛了幾幅線條畫

 

 總體而言這是一個可以輕鬆賞花好地方, 地方不大建議可以搭配附近景點才不會太單調 

參考 :自由時報2017-05-22 17:05    周錫瑋打造「台灣花鳥園」 26日開幕          

        新竹縣政府2017/05/23 旅遊快訊       萬朵繡球惹芬芳 盡在台灣花鳥園

 

【台灣花鳥園】
地址:新竹縣關西鎮石光里3鄰76巷7號

 

地理資訊
地址: 新竹縣關西鎮石光里3鄰76巷7號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點