布鏡城堡(Château de la Buzine)
類型:
博物館 古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
134
詳細介紹

  我向圖書館借了一本書,一本法國劇作家的童年自傳,很可惜臺灣已絕版,該作者似乎也無其他作品譯成中文。我猜讀過的人不多,卻執著的來到這裡。這裡,故事發生的場景。不怎麼戲劇化的故事,卻有著戲劇化的現實。

  人稱這座城堡為「布鏡城堡(Château de la Buzine)」,一座位於馬賽近郊的大宅。現今內部有一間可容納345人的電影院,並展示地中海地區電影的發展足跡,也會不定時舉辦相關展覽。城堡的外圍是一片偌大的公園,好似無盡頭的向遠方延伸。

  如果美國的每個孩子都讀過《湯姆歷險記》,那麼法國的孩子們一定也讀過馬瑟‧巴紐(Marcel Pagnol)的《童年四部曲(Souvenirs d'enfance)》。馬瑟‧巴紐是法國的劇作家、小說家暨電影導演,1895年出生於馬賽附近的歐巴涅(Aubagne),而後舉家遷居馬賽。巴紐的父親為了母親的健康而在山上租了一間度假小屋,這裡成了巴紐童年的天堂。《童年四部曲》中的《媽媽的城堡(Le Château de ma mère)》的主要場景之一,就是布鏡城堡。

  巴紐的童年四部曲發生地就在這一帶,憑著孩童過人的記憶寫出動人的童年時光。《媽媽的城堡》描途巴紐一家人不尋常的「探險之旅」,從馬賽到位於「山上」的度假小屋這段路上,為了抄捷徑,巴紐一家必須通過四座私人城堡,巴紐的父親拿著前學生給他的備用鑰匙打開庭院的門時,像是把手放入恐怖箱一樣的緊張,深怕一不小心被守衛逮個正著,他「學校教師」的飯碗可能不保以外,面子都給丟光了。幸好他們遇見的都是真正高貴的貴族和能夠將心比心的守衛,只有最後一座城堡-布鏡城堡例外,守衛不但強奪巴紐父親的私人物品,揚言要提出告訴,還當面羞辱巴紐父親,說他身為人師竟以身作「賊」,因此這座城堡成為巴紐童年的夢靨。

  14、15世紀時,布鏡城堡所在土地於,從聖米內(Saint Menet)至卡邁(Les Camoins)一帶,皆歸迪歐蝶家族(Famille Diodé)所有。1457年農民吉翁‧卡波菲格(Guillaume Cabofigue)買下大部分的土地,並把南邊的部分贈送給吉翁‧雷納爾(Guillaume Reynard)。「雷納爾(La Reynarde)」在1715年後便成了地名,紀念這塊土地的首位所有者。

  1667年,馬賽仕紳布桑的亨利(Henry De Buzens)收購了這片莊園,當時流行以姓氏的陰性形式命名領地,「La Buzine」由此而生。

  17世紀的布鏡城堡就像同時期的莊園城堡一般,更像一棟鄉村大宅。城堡由弗洛特家族(Famille Flott)擁有,卻在法國大革命時急於逃命而捨下莊園。第一帝國時期,弗洛特家族的後代回歸此地,打算重返祖先的榮耀,終在1815年完成心願。1865年,當建築師皮耶‧希萊爾‧庫提爾(Pierre Hilaire Curtil)買下莊園後,城堡重度重生。庫提爾移除舊的宅邸,以折衷式的風格建造了今日我們所見的城堡-一面是路易十三風格,另一面則是羅馬-拜占庭風(Romano-Byzantine)。也由於馬賽運河(Canal de Marseille)的開鑿,使得庭院裡草木扶疏,噴泉與水池更是處處可見。

  雖然庫提爾終究將城堡賣給了別人,但就是這座庫提爾設計的城堡給了小小的巴紐一個特別的童年回憶。巴紐長大後,成了一位知名的電影導演,處於巔峰狀態的他積極的尋覓一處新工作室。誤打誤撞之下,竟然買下布鏡城堡。

  戲劇化的現實人生莫過於此。

  1941年,當巴紐來到莊園時,一股莫名的熟悉感油然而生。倏忽間,他發現這座城堡就是他童年時的夢靨。在故事的結尾寫道:「我拿起石頭猛敲那扇門,打出了一個好大的洞,而我童年的魔咒也隨之解除。」

  城堡在二戰中被德軍強行徵收,解放後先後落入法國共產黨武裝抗組織(Francs-Tireurs et Partisans,FTPT)和法國陸軍參謀總部(État Major de l'Armée Française)手中,甚至一度成為西班牙難民的避難所。在巴紐於1974年決定出售前,城堡已經變得殘破不堪。

  馬賽政府在1995年才收購城堡並開始整修,1997年列入古蹟清單中,2007年地中海電影博物館(Maison des Cinématographies de la Méditerranée)開工。我們參觀的時間是2016年,城堡看起來像是剛整修好一般,出奇的新。

  參觀的那天,除了我們一家人以外,其餘訪客寥寥無幾。我們在大廳閒晃一番後,還是決定不買票進去看看了。公園對大眾是免費開放的,民眾不用付任何一毛錢就可以享受廣闊的綠地。
 

  巴紐的童年回憶錄中,記載了他在加拉班山區(Massif du Garlaban)與友伴和家人度過的美好時光,也因為他豐富且精彩的童年經歷造就他日後大鳴大放的藝術生涯。

地理資訊
地址: 56 Traverse de la Buzine, 13011 Marseille, 法國
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點