方家小館
類型:
中式點心 中式料理
電話:
人氣:
12285
詳細介紹

今天要介紹的是位於天母一帶,非常適合家庭及公司聚餐的中式料理。口味以滷煮的家常菜及港式點心為主,是年長者較可接受的菜色,而且餐廳有提供不少10人的桌菜可供選擇,用餐環境舒適可提供包廂使用,一群人前來也不怕會吵到鄰桌用餐的饕客;交通非常便利,位於天母圓環旁,開車族可沿路往天母東路上找車位,捷運一族可搭捷運至石牌站下車轉公車。

走至店門口,赫然發現招牌上大大寫著上海名菜,一旁的同事馬上問我,上海菜?什麼口味的菜餚稱之上海菜?想想平常真的很少吃到上海佳餚,一時還真的回答不出來,回來做了一下功課,上海菜其實是杭州、寧波、徽州、揚州、蘇州和無錫菜的綜合體,四方交集,五味雜陳。但都是由家常便菜發展而來,比較樸素實惠,以紅燒、生煸見長,口味較重,善濃油赤醬,所以整餐吃下來,大家的想法是,好想續攤喝飲料喔!因為口味頗偏重鹹。

店的門口外面就是一個落大的玻璃窗,看著師父們認真包著渾白的小籠包,不知道有多少饕客是被這個景象給誘惑入門的。上海點心以湯包及豆沙鍋餅為著名,據說湯包是這每桌進門饕客的必點佳餚。

一樓櫥窗的各式小菜,可自行取用計費;當時我們的包廂裡已放了數盤小菜,原以為是算在合菜費用裡,誰知道是另外計價喔!結帳時才發現,一盤約80元上下不等。

偌大的圓桌,真的很適合團體聚餐,當日坐了12個人,每人之間還有約半個人的空間,坐起來非常舒適。

首先在桌上擺盤的各式小菜,盤子僅約一個手掌大而已,是份量並不多的開胃菜。

苦瓜梅乾菜,苦瓜甘甜,苦味不重且燉的軟嫩,我覺得是道可以拿取的小菜;下一道是酥炸魚骨,咬起來酥甜酥甜,感覺除了酥香味外,外衣有一層糖漿下去油炸,是當日同行聚餐小孩的最愛,一下就把整盤給喀光了;下兩道皆是醃漬類蔬菜,一為南瓜蜜酸梅、一為涼拌蓮藕。南瓜這道當小菜有開胃的作用、蓮藕口味清淡,較無法讓人留下印象。

因為今天大家前來時,未先上網做功課,翻開菜單時實在不知道該點哪些菜入口,索性就點了店家10人桌菜餐點。10人桌菜的價位有分8000+10%服務費、10000+10%服務費、12000+10%服務費〈另帶一提,如果當日用餐人數超過10人,店家會增加上菜份量而自行加價計算〉;看了一下菜色後,我們一行人點了8000元的桌菜當今日的餐點。

第一道:醉雞拼盤。肉質軟甜,但酒味略顯不足,一旁是涼拌海蜇皮;我覺得竹子湖山菜餐廳裡的醉雞比較有特色。

第二道:韭黃鱔糊。此道就是韭黃伴鱔魚下去芶芡,我本身就不愛鱔魚的腥味及軟爛的口感,這道菜無法品嚐;同桌的同事表示勾芡做法使鱔魚更加容易入口,但確實有明顯的腥味存在。

第三道:百果冬菇。這道是汆燙後用點芶芡上桌,香菇很肥厚,吃起來爽口滑嫩。

第四道:白灼鮮蝦。為何叫白灼呢?其實白灼就是汆燙的意思,也是廣東及上海料理常見手法。我覺得今天這道菜最不優,因為在剝蝦殼時,殼與肉不好分離,且肉質粉爛,感覺是冷凍蝦,新鮮度欠佳。

第五道:醬爆蟹年糕。通常這道料理都是配米糕,可是它配的卻是年糕,年糕上依附著非常濃烈的蝦醬及蝦膏味,我覺得還不錯。但還是覺得海鮮類食材的新鮮度欠佳。

第六道:大燴烏參。這道是用豬肉片、小黃瓜、紅蘿蔔、筍片下去與烏參一同快炒,內容非常豐富,烏參軟爛,我很喜歡。

第七道:極汁羊小排。跟婚宴菜很像,先炸過後再下去蜜汁,是道口味很重的菜餚。

第八道:豪油蒸魚。這道魚肉應該是今日海鮮新鮮度最高的吧!魚骨頭可輕易拉起,肉質鮮甜。

第九道:干貝時蔬。今天用的時蔬是長年菜,以芶芡方式伴炒干貝絲,因為又是芶芡,味道偏重,吃到這道時大家已經開始喊口渴了。

第十道:冬菇燉雞湯。我個人覺得,之前的料理已經出現以冬菇為主的菜餚了,為何湯類還要以同食材出現,應該變化一下,但雞湯還算鮮甜,肉質也很軟。

第十一道:小籠包。皮真的很薄,夾起時深怕把皮給用破,吃完這道時,大家直呼,應該將桌菜裡的幾道海鮮料理都換成這道小籠包的,看來果真是小籠包比較出名,深獲大家喜愛。

第十二道:紅豆椰糕。冰冰涼涼的奶糕內附紅豆顆粒,沾上椰子粉,好吃極了。

第十三道:甜湯。今日甜湯是桂圓紅棗白木耳湯。味道中規中矩,不會過於甜膩。

第十四道:季節水果。今日水果:西瓜。

這一頓吃下來,大家的想法是,不應該點海鮮類料理,因為較無特色且新鮮度欠佳,應該多點些麵點類點心,像是小籠包及糕餅類食物等,在此推薦給大家。

地理資訊
地址: 台北市士林區天母東路7號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點