人文遠雄博物館
類型:
博物館
電話:
人氣:
1249
詳細介紹


人文遠雄博物館位在新北市汐止區遠雄U-Town大樓四樓,主要區分為「遠雄建築館暨文化館」、展覽1館和展覽2館三區。

建築館暨文化館作為常設展使用,展覽1館以小型展出空間為主,展覽2館空間則因使用坪數多達280坪,可作為大型展出及活動使用。 

「遠雄建築館暨文化館」佔地250坪,分為建築館與文化館兩主題館。

建築館為台灣首座以建築為主題之博物館。展覽呈現建築藝術相關圖片、影片、模型,以及互動多媒體設置,以系統化方式梳理世界建築的發展脈絡與人類生活形態的進展,透過讓觀眾探索建築美學、功能、技術、空間等諸多意涵,思考人類對於建築的各種期待、想像,以及未來狂想。
文化館則透過多樣並陳的方式呈現遠雄企業團的發展沿革、組織與文化,讓大眾得以瞭解以營造為根基的企業,數十年來如何以具體行動關懷臺灣土地、貼近生活脈動、珍視從大地茁壯的人本精神。(導覽摺頁)


正門面對新台五路一段


公共藝術 ~ 光之卷軸 


遠雄吉祥物與雲端企業總部介紹


搭電梯直達4樓 ~


展覽1館空間較小,適合小型展。免門票


展覽2館空間大


2館適合大型展覽或活動,免門票;但特殊的展出內容則需門票。


整個4樓幾乎將近一半的空間是屬於人文遠雄博物館範圍

「遠雄建築館暨文化館」居中,其右側是展覽1館,左側是展覽2館。


建築館暨文化館入口


大廳牆上有世界10棟高樓浮雕,曾經是世界第一高樓的台北101也入列了。

參觀動線從建築館開始 ~


進入建築館會先看到古今中外名建築師的建築銘言


狹長的空間構築一條建築長河,從歷史軸線中認識過去、現在的建築,探索未來。

右面牆壁精選5個代表性的建築浮雕


埃及金字塔、中國萬里長城、日本東大寺、西班牙聖家堂


台北101


投影在天花板和地面,是具有特色建築的介紹。


左側牆面則細數東、西方的建築發展史,從西元前5000年技術與美學的萌芽至1960年技術與藝術的變革。


除了用文字、影片及圖片介紹,佐以模型呈現不同時期的建築物。 


展示窗則陳列各時期的生活物件,不同時期的生活物件琳瑯滿目,介紹得很詳細,讓人有入寶山的感覺。


走過建築長河,在轉角處有個「建築創想曲」

可輕觸大螢幕,快速點閱10件未來建築介紹。


進另一展間:建築風華,巨幅「台北上河圖」也是可以操作的裝置。

利用多媒體互動裝置,讓參觀者認識大台北的建築發展史。


「建築薈萃」區呈現的是人文、環保、藝術、科技如何以建築的面相作為驅動當代城市的發展與活力。

特別以萬華龍山寺、澳洲雪梨歌劇院、花博新生三館和台北大巨蛋為代表,透過建築模型及影音做介紹。


雪梨歌劇院特有的帆造形,由丹麥建築大師烏松設計,於1959年開始興建,直到1975年正式落成,2007年聯合國教科文組織將此建築登錄為世界遺產。


花博新生三館綠建築


未完成的台北大巨蛋


在「建築薈萃」區為什麼特別選用國外的雪梨歌劇院?

因為雪梨歌劇院歷經重重困難才完成,遠雄興建中的大巨蛋希望他們的努力被看到,希望有朝一日也能像雪梨歌劇院一樣永垂不朽。


「建築玩家」有數位遊戲、多媒體影音、實體操作等,很受大小朋友喜愛的區域。


建築透視鏡,認識建築使用的各種材料。


建築實踐家,為自己設計一棟獨一無二的房舍。


堆積木蓋房子


好玩的遊戲區,提供親子有趣的建築體驗。


「築夢劇場」播放與建築相關之影片,讓觀眾深入了解建築對人類、大自然的影響力。

展間還有一「特展區」,有當期的特展大型海報,民眾可直接到展覽1、2館參觀。


最後,離開建築館時,可在「寰宇遊蹤」與世界知名建築合影,然後e到自己的信箱。


和喜歡的建築拍照,畫質超清晰的。


拍完照繼續往文化館參觀


圓弧型牆面記錄著遠雄的住宅沿革及作品



遠雄企業團創辦人趙藤雄先生以建設營造業起家,他的第一件作品 ~ 溫柔媽廟模型

他認為做任何事情就像蓋廟一樣,以「真誠」為出發點,這是他發展事業的初心。


遠雄的建築大事記


文化館以展板、液晶螢幕、浮空投影等,來表達遠雄不斷創新,豐富大家的人生概念。


玩玩勇闖遠雄島闖關互動遊戲

 


最後一站「宴饗」,提供以建築為主題的各式文創商品。

遠雄建築館暨文化館

開放時間:週二至週日,10:00-18:00,每週一、除夕休館

票價:免費開放

地理資訊
地址: 新北市汐止區文化里新台五路一段97號4樓
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點