豐源國小
類型:
城市風光 其它
電話:
人氣:
8675
詳細介紹

有著「台灣最美的國小」封號的小學在哪裡?! 就在好山、好水、好風光的台東,位在台東市的豐源國小,不只是在地小朋友上學的學校,更是現在來到台東市最夯的熱門景點。

從台東市區開車過來,約10多分鐘、20分鐘就會到達豐源國小,在特地降低、矮矮的學校校門與圍牆外面,就能夠將這棟藍白相間、充滿希臘風格的小學校舍給一覽無遺。

這裡可不是走地中海風的民宿或飯店,你沒有看錯,這一棟位在一片大草坪後方、有著濃濃地中海風的建築就是豐源國小的七星級校舍,也就是小學生上學的地方,整面白色的牆面、和天空一樣藍的線條,有的是像海浪般的波紋曲線、有的是屋頂如船形的傾斜設計,有的則是圓拱型的窗戶和欄杆,再配上台東的藍天,真的超有希臘fu,感覺彷彿來到了歐洲,浪漫、獨特的美景,讓不少準備結婚的新人特地來這裡拍婚紗取景。

兩年前才重新改建的豐源國小,斥資上千萬元打造的校舍,瞬間成為台東必遊的景點,不過開放之後,因為來參觀的遊客非常多,不僅校園環境維持不易,甚至還影響到小朋友上課,曾經一度暫停開放,需要事先向校方預約申請才能進入參觀,不過這麼美的小學無法參觀真的太可惜,校方在猶豫衡量之後,改為假日和寒暑假開放參觀,上課時間則是不開放,為了不要破壞小朋友求學的環境,想來參觀一定要在校方公布的開放時間來,也不要任意破壞或是留下垃圾,這美麗的校園需要大家一起維護。

整片從二樓延伸到一樓的大片玻璃窗戶,感覺就像歐式教堂裡的巨型彩繪玻璃,只是裡面的影像是自然照映上的藍天和綠樹。

校園前庭的草坪區還有一個大型的鑄銅材質雕塑藝術品,取名做「源源不絕 晶瑩剔透」,是由在地藝術家創作設計,不僅讓七星級的校園更充滿文藝氣息,也能藉由豐源國小的高知名度,讓更多外來的遊客了解台東在地的藝文創作,相輔相成。

走過校內的川堂,走廊兩側都是教室區,弧線形的拱門設計、白牆與藍窗框,一樣充滿希臘風,教室外頭的走廊上還有許多花花草草的盆栽裝飾點綴,只差地板不是黑白相間的石板路,要不然真的就是希臘呀~

隔著玻璃一窺六年級教室的內部,不免羨慕起在這裡上學的小朋友,感覺好像每天都出國上學,不過話說我們是來這裡玩樂度假的,心情輕鬆才有這種感概,來上學的小朋友應該還是有點課業壓力的吧?!

從窗戶看出去另一頭的校舍,綠色的草地和藍白的建築出現在台東,實在美得好不可思議。

下午來從正面拍是大逆光,走到校舍的後面,順光拍起來就更美了,天空好藍,校舍建築更白、更顯眼。正中間連接一、二樓樓梯的上方有個橘色像蛋糕造型的設計,那可是校內的是水塔,圓柱型的造型象徵著台東原住民熱情的火焰,很有意義。

小學生精力旺盛,後面還有更大的草坪區和運動場,學生下課的時候可以在這裡盡情的跑跳,遊客來到這裡也能夠散散步、拍照。

校園裡的籃球場,假日也有開放附近居民或學生可以進來打球。

遊戲區,有溜滑梯和攀爬架,應該是低年級小朋友的最愛,而且攀爬架還設計成多彩的飛機造型,很可愛。

爬上溜滑梯,豐源國小附近一帶沒有高起的建築物,毫無遮蔽的遼闊視野,可以看得好遠好遠,感覺就好舒服好放鬆。

校園裡有不少樹木植物,充滿熱帶風情的雞蛋花有著淡淡的香味,當然自然裡的小動物也有不少囉。

開放時間:假日、寒暑假(上課時間不開放參觀) 

暑假開放時間:
1.星期一至星期五下午四點以後。
2.星期六、日全天開放。

地理資訊
地址: 台東縣台東市豐原里中華路四段392號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點