鎮西堡長老教會
類型:
人文藝術
電話:
人氣:
9719
詳細介紹

鎮西堡 教會,座落於新竹縣尖石鄉秀巒村鎮西堡部落。

教堂建材取自當地的秀巒溪石與花蓮白色大理石,是族人們一磚一瓦親自打造,花了十年時間於1947年落成,

教堂最上面的圓形標誌是台灣基督長老教會 的標誌:焚而不燬。

二樓欄杆以木頭築成,看起來很有特色。秋天教堂周圍滿山楓紅,景色優美!

鎮西堡 以巨木群聞名,教堂周圍大量以木頭造景,彷彿置身於迷你巨木群中的錯覺!

西堡 編織手工藝工作室

今日教堂不開放,門窗緊閉,只能站在二樓的窗戶邊往內拍。

平日要進入教堂,須先預約。

對面山頭木屋就是今夜要住宿的森籟園休閒民宿-鎮西堡

 

在通往鎮西堡神木群的路上,有一個赫赫有名的教堂,這教堂稱為鎮西堡-泰雅爾中會教堂,我們參加鎮西堡旅遊時,在回程上,造訪了這美麗的教堂,聽說這座教堂,可是村民們親自一磚一瓦打造的,他是用當地的秀巒溪石與花蓮白色大理石建造,黑色的牆點綴著白色的石聳入天際,仰看令人感動。教堂建在稜線之上,俯瞰鎮西堡,景色非常壯麗。

由教堂旁邊的石階,可以來到教堂的二樓,上面的欄杆是用木頭建照的,使的整個教堂,散發出一種原始的感覺。我們去的時候,幸運的碰到了婚禮,門口入口處,用氣球圈成了歡迎新人的門廊,入口的地上,鋪著紅色的地毯,增添幾分會喜氣。平常這裡的大門是深鎖的,由於婚禮的關係,我們可以進到裡面參觀,還坐在木製的椅子上,感受一下歡樂和來臨的喜悅。看到了婚禮的佈置了嗎?這可是非常難得的經驗。

比較好玩的是,它們的門牌,我們住在鎮西堡民宿的時候,門牌號碼是寫斯馬庫斯(不是司馬庫斯喔),大概是從十幾號到二十幾號,但是前面的號碼,卻在幾拾公里外的司馬庫斯部落中,這個教堂的門牌,是如假包換的鎮西堡二號。司馬庫斯也有一個木造的教堂,也屬於基督長老教會泰雅爾中會,它的門牌是斯馬庫斯一號。至於鎮西堡一號在哪呢?下次再去探訪時,可要好好的找一下了。

由於天公做美,我們很幸運的造訪了這座美麗的教堂(如果下雨,路況會很不好,響導會帶我們早點回去民宿),中午的午餐呢,杯麵,就是統一泡麵啦。坐在教堂外的石階,排排坐著吃泡麵,也是一種很有趣的人生體驗吧。如果你路過鎮西堡,建議你一定要來造訪這座非常具有特色的教堂喔。

 

地理資訊
地址: 新竹縣尖石鄉秀巒村鎮西堡 9鄰14-3號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點