榕樹下客家小吃店
類型:
地方小吃 中式料理
電話:
人氣:
4589
詳細介紹

在高雄火車站附近的大港街,有好幾家客家菜餐廳,而這次我們要來拜訪的是「榕樹下客家菜飯」。其實會來這家店也是一場誤會,上次去花東玩,po了一篇榕樹下麵店,同好會的粉絲們很熱情的推薦各地和榕樹下有關的店家給影子,直至最近和老公聊起這個話題時,影子就想起美食同好會的坤儒所說,位於高雄火車站附近也有榕樹下餐廳,陰錯陽差找到了也是店名榕樹下客家餐廳,到現場時影子一臉疑狐,和我們以為的麵店實在差很多,不過因為看店家生意相當好,也讓我們也想嚐試看看。

六點多陸續一組又一組客人上門,原本空蕩的座位瞬間都滿了。

店家旁邊是一條小巷子,可以方便放摩托車,戶外也有準備桌椅。

店家是以熱炒為主,MENU上都沒有價格,當時服務生大姐很忙,只留下menu與點菜單子,所以我們就在沒得問價格的情形之下,點了幾樣菜。

熱炒的菜色都是很家常的菜,店家應該是客家人吧,裡面有知名客家菜在裡頭,對於愛吃客家菜的朋友不妨多點幾樣來試試。

有熱炒也要有湯,最後一頁的menu是湯類與火鍋,湯類選擇性很多,反倒是炒時蔬類的青菜不多。

苦瓜鹹蛋,這一盤炒得有點太溼潤,重要的鹹蛋都溶到水裡了,苦瓜片也沒被鹹蛋給包覆著,所以吃起來味道就差了那麼一點,平常就愛吃苦瓜,並不會覺得苦瓜很苦,只是若能炒乾一些,味道一定會更棒。這一盤估計應該是100元,份量有點少。

炒野蓮(估計應該是100元),客家人常用的鳳梨醃醬和野蓮一塊大火快炒,讓野蓮吃起來帶有微甘的清脆,這道菜在美濃的館子也蠻常見,家裡的母親也會常炒給我們吃。

山蘇(估計應該是100元),平常較少有機會吃到山蘇,只要有上館子,影子必點山蘇,與小魚乾一起入菜,和野蓮的炒法極相似,一樣的清脆爽口,只不過這幾盤青菜份量似乎都比較少。

鹹豬肉(估計應該是150元),光聽名字就是個下飯菜,切成薄薄的豬肉片,沾上店家特製沾醬,蒜頭末加醋,那種酸與鹹是平常很少接觸的味道,很新鮮很好吃。

椒麻雞(估計應該是200元),表皮炸得相當酥香,裡頭的雞肉咬起來很嫩口,尤其大量蒜末辣椒、香菜調味之下,讓炸過雞肉多那麼一些爽口滋味,特別是表皮炸得酥酥的口感真的讓人好滿足。

梅干扣肉(估計應該是200元),著名客家菜之一,以封肉和梅干菜一起入菜,封肉以肥瘦各半的黃金比例,吃起來肉質油香滑順,碗底的滷汁淋在白飯上超下飯,店家或許考量到現代人注意健康,所以在調味上不像早期的梅干扣肉這麼鹹,即使不配飯吃的情形之下,也能單吃封肉不覺得有過鹹疑慮。這道菜超推薦唷!

客家福菜湯(估計應該是150元),說來有點慚愧,竟不太知道福菜的長相,原來福菜煮湯也這麼可口,店家除了放福菜外,還放了豬肉片,用料實在且湯頭好喝。

六菜一湯共1090元,比我們預期多了一些,因為菜類的份量都偏少,也可能是肉類的部分,價格在二百元上下,這就是沒單價的菜單壞處,對第一次來用餐的客人不好估計預算,所以影子只能把估計的價格打上去供大家參考。店家的料理在下調味時不會有過鹹或過油的狀況,難怪這麼多饕客會喜歡來這裡用餐。榕樹下很適合家族聚餐,當天幾乎都是家庭用餐居多,晚餐翻桌率蠻高的,若吃膩餐廳的菜色,不妨來這裡享用客家家常料理,記得要向服務生阿姨稍為問一下價格喔,以免超過預算,除了這個缺點之外,榕樹下客家菜飯是個非常適合三五好友聚餐小酌的餐廳唷,推薦給大家!

 

營業時間:11:00~14:00  17:10~20:30

公休日:隔週休星期二

地理資訊
地址: 高雄市三民區大港街99號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點