新營人牛肉 (延三夜市)
類型:
地方小吃 中式料理
電話:
人氣:
4180
詳細介紹

早前和美國回來的ben、香港回來的jj大姐約了天吃飯聊天,但因為一群人吃的、聊的太興起於是一家接一家的吃,此間位於個人相當喜歡的「延三夜市」小攤,正是早年從事美食相關新聞的jj大姐所推薦,也是當天行程的最終「戰」,「新營人牛肉」。

延三夜市是除了南機場夜市外我最愛的夜市之一,主因是觀光客鮮少涉及此地,故也少了那些只會騙觀光客的雷店,加上整體的水準都頗為平均,隨便一家店都是2、30年以上的老店,任意找上一家坐下來通常也不太可能太失望,而這家「新營人牛肉」在延三也算得上是有頭有臉的代表,生意火紅也自是不在話下。

不過因為延三賣牛肉的不少,吃多了有時就混了,我也搞不清、記不得以前住大稻程時是否來吃過,但如果我那殘破不堪又壞軌連連的硬碟沒有讀取錯誤的話應該是有才對。

但我記得以前好像沒店面就純路邊攤?但不管怎說現在多了明亮的用餐空間對消費者也是好事,特別是這種帶著涼意的晚冬,也省去在外頭吃牛肉配西北風之苦。

望了望新營人牛肉的牆上menu,不曉得為什麼我直接聯想的是金春發牛肉 ,不過在價位上是親民了許多便是。

沙茶炒牛肉是很多饕客下酒的良伴,也不曉得誰規定的炒牛肉就得搭配「空心菜」,但老實說別的菜我還覺得吃來少了點口感,咬來不過癮。「新營人牛肉」的沙茶炒牛肉送進嘴裡滿口沙茶香透著牛肉的清甜,調味上偏輕了一點(指沙茶的味道),是以單吃也十分順口,連著空心菜一起入口脆中透著軟嫩,好吃的緊。一旁的湯湯水水來上一碗白飯,哦~不,得連扒上兩碗才覺痛快。不過單就這盤沙茶炒牛肉我個人就偏愛重一點的金春發牛肉 。

這是炒牛肉會附上的「牛肉清湯」,喝不夠拿著碗去攤前還可以無限續,正格的這碗不要錢的牛肉湯,清甘的肉甜香一點也不花俏連著蔥花和一點薑絲一進入口真是好喝的亂七八糟。

咱們四個人叫了一碗牛肉湯,一碗牛雜湯,同樣的這才喝湯右上四十五度角女生和儂子就讚不絕口直誇清甜。

牛肉方面自是非常的軟且嫩,吃在嘴裡也不曉得湯汁往肉裡送、還是肉甜往湯裡跑的多,總之就是你儂我儂,香得不得了,當然也好吃美味無誤。

牛雜方面就純然是牛肚和牛肉,還是都被其他的人撈光了,比較起來「牛雜」的話個人愛南昌路底牛雜麵 多些,主因在於料多些、也豐富些,湯頭也更清甜些。

最後這牛肉湯實在是太過好喝,最後忍不住叫了一碗飯,半碗淋上沙茶炒牛肉剩下的汁,半碗倒入追加的牛肉清湯,真的是要命的滿足,說白的就是「爽」啦!

以前在金春發牛肉吃過的炒牛骨髓,最後一刻追加它當收尾,基本上兩家的味道頗有相似之處,但同樣的是這家清淡一點、金春發味道重上一點,兩相比較好重好油的我還是偏愛金春發多一點,但價格也是貴上一點無誤呀!

我想應該很多人不敢吃牛骨髓,但我猜想也應該和我以前一樣是「先入為主」的觀念,其實他並沒有你想像中的腥味,即便有也被沙茶、蕃茄和醬料之味給壓的死死的,單純嚐它其實沒有太多明顯的味道,軟乎乎的口感有一點像帶點Q度的豆腐、又有一點像是在吃「雞佛」就差在不那麼會爆漿,泯一下就化在嘴裡,但我也必需老實說吃這個有時就是吃調味料的味道。

營業時間:PM16:00 ~AM 00:00

本文由【小虎食夢網】提供

地理資訊
地址: 台北市大同區延平北路三段80號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點