亞婆井前地
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
4906
詳細介紹
亞婆井前地

傳說明朝一位婆婆在此地築水池貯山泉方便居民汲取飲用,故人稱呼水池爲亞婆井。

亞婆井的葡文(lilau)是“山泉”的意思。

亞婆井這裏以前是澳門主要的水源,又靠近內港,是葡人在澳門最早的聚居點之一。 

澳門昔日的葡萄牙人有民謠說:「喝過亞婆井水,忘不掉澳門;要麼在澳門成家,要麼遠別重來。」



政府爲保存此區的文化特色,曾進行了一系列重修工程,除了保留亞婆井前地內的兩株百年老榕樹外,還增設古典路燈並將石子路面改鋪大理石等。

由於亞婆井前地及周圍古舊建築,被列爲澳門建築、歷史和文化文物區。 

在這裡可以感受到葡萄牙式的建築風格。

而亞婆井前地在2005年,隨澳門歷史城區之一部份而被列入世界文化遺產名錄內。

 

來到亞婆井,除了可以看到當初見證澳門賴以為生的井水外,附近也有富有歷史的建築可參觀。

在參觀完附近的歷史古蹟後,來這涼亭休息一下,微風徐徐吹來,另有一番滋味在心頭。

在一邊休息時,也可在這設有的販賣小亭中,選購富有澳門特色的伴手禮,記得來到了亞婆井,別忘了來這小亭採購一番。 

像富有葡萄牙故事的復活節公雞。

澳門的風景明信片,可以看看澳特有的風景,再選擇前往哦。

在亞婆井前地方有一條小路,從此上,可以通往主教山小堂,不過去程為斜坡上坡路段,走路教為吃力,如要前往要有心理準備,主教山小堂由此進入來回大約需1小時左右行程。

 

到主教山小堂可以看到很美的風景,記得來到亞婆井,一定彎去看看,大約1個小時就可以再回到亞婆井前地,值得一遊的好地方。


或者在亞婆井前地,大約30秒的路程上,可以去參觀了澳門有名的歷史古蹟-鄭家大屋。

從亞婆井前地到議事亭前地大約半小时的路程,也很方便。

當然如果要拜訪澳門的媽祖閣,也只要10分鐘的路程而已。

亞婆井前地,是南來北往的重要景點,建議一定要從這去主教山一趟,風景媲美澳門旅遊塔哦。

地理資訊
地址: 澳門亞婆井前地
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點