小櫃子滷味
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
4761
詳細介紹

近二年在高雄街頭頻頻看到各式各樣以櫥櫃裝滷味的移動式攤販,不禁讓影子想起在屏東也有一家歷史相當久的小櫃子滷味。在屏東這樣使用特有的櫥櫃滷味只僅於這一家,聽說只有親戚才能經營小櫃子滷味。這種冷滷味是我們從小吃到大,有時不想吃正餐時,就買個幾樣滷味當晚餐非常方便。

屏東其他地方看到的小櫃子滷味通常都是只有簡單一張桌子擺上櫥櫃就可以做生意,而且只需一人顧攤子,屏東夜市的這家就有二位負責顧店,所有滷味應該是中央廚房統一滷製,因為不管到哪一家店買,所吃到的味道是一模一樣,曾經在台北士林夜市有看到小櫃子滷味的蹤跡,不曉得現在是否還在。目前還是以屏東最多的分店,高雄在吉林夜市有一家(阿亮雞排總店旁)。

小櫃子滷味的種類至少三十幾種,多數種類都是單價十元,只有少數像豬肝或鴨翅、腸子等單價比較貴,海帶、小豆干、豆皮、黑輪片、百頁豆腐、米血等都是每樣十元,客人只要告訴老闆所需的種類,老闆就會幫客人挾到塑膠袋裡,每一樣數量都不少,吃了十幾年價格都沒漲過,老闆真是佛心來的~

這些滷味的份量都是靠老闆的經驗值來挾,有些就必需用秤來計算份量。滷味不需再調味就可以馬上食用,吃辣的朋友可以加店家自製的辣油,味道很香可以提味。

店家還會免費贈送酸菜,這家的酸菜我超愛的,甜甜脆脆地配滷味真好吃,有時還會叫老闆多給一些酸菜,有某幾家店的老闆很阿沙力,真得會多給酸菜,像這家店就不是這麼大方,高雄吉林夜市那一家老闆也不是給的很大方。

通常我們不用花到百元,滷味份量就蠻多,事先滷過的食材吃來不油膩,甚至都可以邊走邊吃,或者帶到電影院吃都沒問題,即使冷冷地吃這些滷味,風味依然很棒,吃了這麼多年味道都沒變過。有時會特別請老闆淋上辣油,辣油的香讓原本的滷味味道更有層次與變化。

小櫃子滷味傍晚時間才會開始營業,目前影子所知屏東就有好幾家,除了屏東夜市之外,在勝利路丹丹漢堡對面也有一家,永大路7-11斜對面有一家,林森路郵局附近也有一家,不管在哪一家買味道都差異不大。

外地朋友想要嚐試,夜市這家應該對外地人比較好找,只要從民生路郵局前的紅綠燈往民權路屏東夜市前進就會看到攤位。這是除了肉圓外,屏東另一項很特別的小吃,推薦給大家。來屏東一定要品嚐道地櫥櫃滷味。

 

營業時間:17:00~1:00

 

 

地理資訊
地址: 屏東市民生路與民權路交叉口東南側
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點