水頭42號賣店 (風獅爺文物坊)
類型:
其它
電話:
人氣:
4707
詳細介紹




特色:

    風獅爺文物坊是一棟稀有南洋建築的特色賣店。而本坊的創作團隊是積20年的經驗和對鄉土文化的執著,開發相關的陶藝品近百種,源源不斷的創意是本賣店的主軸,我們開發了風獅爺象棋、牙籤筒、名片夾……等生活化藝品甚多,並現場也可以DIY彩繪瓶活動,也研發以琉璃為釉色的技術創新,都是賦予金門文創產業的新生命
    由「金門高粱」特調而成的『毛澤東奶茶』,濃郁奶香中有溫順的高粱清冽口感,讓你體驗不一樣的金門高粱。

 

文化&歷史:

    明未清初,鄭成功為了反清覆明大量砍伐樹木造船,導致風沙飄搖,島上居民苦於風患,邪祟叢生,植物生長不易,便在村落的入口處、村郊、村廟周圍、水池旁側樹立風獅爺,以期鎮風庇佑村民安寧,目前境內有一百多尊風獅爺,也都各截然不一的風貌:風獅爺似獅、似虎、又似人型,其臉部表情一般為圓眼凸出,呲咧大嘴或露牙齒,有的似笑非笑、有的澶然不可侵的、有的表情憨厚,沒有一定的格局;最高達387公分安岐風獅爺,最小有東珩風獅爺約22公分,以不同姿態屹立在金門各處,皆出自名匠雕鑿的風獅爺,充分顯露出屬於獅子威猛的精神面,散發出一股充沛的活力。附近村民會配合年節、廟會活動,定期對風獅爺進行祀拜是村落守護神


必吃必玩:

  毛澤東奶茶、DIY現場彩繪瓶、得月樓、金水國小、橋鄉文化館。


推薦菜色:
  
  蔣介石特調,毛澤東奶茶,金門石花凍,咖啡。


必吃必買:

  毛澤東奶茶,風獅爺紀念品


消費價位:

  NT50—NT100,000元


營業時間:

  AM8:30—PM5:30<除夕公休>





進入民宿的中庭,古意的建築立刻映入眼簾,腳踏花崗石的石板條,感覺就是不一樣!




縮在中庭一角的「許願池」,上面也裝飾著風獅爺,挺有創意的,沒見過吧!




走進大堂,原木的樓板及各式各樣、大大小小的風獅爺擺設其中;左上角嚇見「毛主席」的板畫,原來是老闆特製的「毛澤東奶茶」的看板。




哇!體態臃腫,是不是該減肥了。





置身在古味的建築物中,靜坐在太師椅上喝一杯茶,還真有不想走的感覺哩!




各種造型的風獅爺紀念品及吊飾,相當精緻,買一個回家保平安吧!




昏黃燈光下的古老洋樓建築物,面對送往迎來的遊客,靜靜見證著渡過的歲月。

 

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮前水頭42號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點