尼泊爾珠峰基地營 (EBC)
類型:
山區活動
電話:
地址:
人氣:
3249
詳細介紹

EBC(Everest Base Camp)簡介:

Mt. Everest(8848m)為世界最高峰,西方人稱之埃弗勒斯峰,國人習慣稱聖母峰,
是喜瑪拉雅山脈的主峰,位於西藏與尼泊爾的邊界線上。
世界上有14座超過八千公尺的山峰,其中有八座位在喜馬拉雅山區。

--- 在西藏,Mt. Everest稱為珠穆朗瑪峰(Chomolungma Peak),
    藏語:珠穆(Chomo)乃"女神"之意,朗瑪(lungma)則為 "第三" 的意思  
    原來附近山脊連脈共有四座山峰,聖母峰位在第三座,故稱珠穆朗瑪峰

--- 在尼泊爾,則被稱為" Sagarmatha " ,其意乃梵語「宇宙之母」( Mother of the Universe )

海拔5364公尺高的珠峰基地營(Everest Base Camp,EBC)
位於珠峰山腳下的昆布冰河(Khumbu Glacier) U型前緣,
是要攀登珠峰的登山者,開始雪地冰峰向上攀登的開始,
尼泊爾政府將此區規劃為「薩嘉瑪莎(Sagarmatha) 國家公園」。
由於特殊的冰河及高山景觀,在1979年也被聯合國教科文組織(UNESCO)
列為世界自然遺產(World Heritage)。
從Lukla(2580m)到EBC基地營(5364m),上升約2800m

13-14天的山中健行,每天大約走6-8小時,要從海拔2840m走到5364m….,
此行除了嚮導外,另雇了二位雪巴挑夫,所以走來不會太累,
但是海拔高、天氣冷,多少有一點輕微高山症—頭痛、食慾不振….
還好出發二星期前有開始吃紅景天,感覺多少有減緩高山症的作用…..
不過,這一趟路走下來,少吃多動,也是少了5kg…..

這次EBC之行, 攀登上了卡拉帕塔峰Kalapartar5550m及Gokyo Ri 5360m二座高峰,
而前往珠峰基地營(EBC,5364m)的途中,竟然下起大雪…..雪中行也是過去沒有的經驗!
另在每天的健行中,走在冰河消退的河谷,眼前就是6000m-8000m多的雪峰高山,
藍天、白雲及雪白的高山美景,被雪山環繞吞沒的感覺,都是前所未見的經歷…,
真的是不虛此行!
這次上山約60km,下山45km(不含支線),大概需要12-15天。


2011/ 5/1- 5/20  Nepal EBC + Gokyo Trekking





 

 

地理資訊
地址: Kathmandu, Nepal
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點