新寮瀑布步道
類型:
山區活動
電話:
人氣:
11275
詳細介紹

新寮瀑布 步道,位於宜蘭縣冬山鄉新寮二路盡頭,步道全長1.5公里,有第一層瀑布及第二層瀑布,景色優美!

因2009年遭受芭瑪風災侵襲,沖毁吊橋,阻斷通往第二層瀑布路徑。

羅東林管處歷經9年步道重整及修建觀瀑吊橋,於2018年7月3日正式開放。

早上自充滿地中海風情的香格里拉冬山河 渡假飯店出發,來到新寮瀑布 步道。

新寮瀑布 步道標誌,一大一小木柱,是否代表第一層瀑布及第二層瀑布意象?

往左通往冬山森林生態館及廁所(聽說有點遠),往右通往新寮瀑布

步道入口小屋是管制站,假日進入步道要登記,人數限制為350人。

今天不是假日,可以自由進出。

步道全長為1.5公里,入口至第一層瀑布為1公里,第一層瀑布至第二層瀑布為0.5公里。

滿眼翠綠的生態造林區

步道沿著新寮溪延伸

新寮溪溪水潺潺

入口至第一層瀑布,步道平坦好走,只有這裡有點小爬坡。

遠遠就看到第一層瀑布及觀瀑吊橋,將鏡頭拉近,感覺真美!

半山腰有看到步道,那是通往第二層瀑布的路徑。

爬上階梯上觀景台觀瀑去

第一層瀑布,溪水自高處直洩而下,氣勢磅礡,底下沖激出深潭。

眺望往第二層瀑布步道是之字型向上

第一層瀑布觀瀑平台

走往觀瀑吊橋

自觀瀑吊橋上欣賞第一層瀑布

走過觀瀑吊橋,在通往第二層瀑布路徑上欣賞底下優美景色!

通往第二層瀑布棧道

越爬越高,山下風光一覽無遺,景色也更秀麗!

溪水淙淙,倍覺清涼!

小鐵橋橫跨溪流

蜿蜒小瀑,宛如山谷中繫上一條白絲帶。

第一層瀑布往第二層瀑布雖然只有短短0.5公里路程,但不斷的爬升,腳力不好的人也許會有點吃力!

沿途的小瀑布

水花四濺,聲勢驚人!

上方岩石與岩石間有數道小水瀑

站在鐵橋上也可欣賞小瀑布

接二連三的小瀑布,真的令人目不暇給!

已近第二層瀑布了

壯觀大瀑布與迷你小瀑布

高30公尺的第二層瀑布,溪水自崖頂奔騰而下,壯觀又震撼!

觀瀑人潮眾多,腹地又狹窄,只能站在高架棧道上欣賞瀑布美景!

有些人乾脆撩落去,享受一下清涼!

回程接近步道入口處,樹上結實累累的甜杮。

已經走出步道,將軍問說我有拍下甜杮嗎?我說沒有。

將軍說要拍下甜杮,才能杮杮如意啊!覺得有理,又跑回去拍照。

祝大家杮杮如意-事事如意!

 

位於宜蘭縣冬山鄉的新寮瀑布步道,於2006年開發啟用。

由於景色怡人,步道平緩好走,遂吸引四方遊客紛至沓來。

然好景不常,2009芭瑪颱風挾帶豪雨重創步道,溪流改道,地貌改變。

歷經數年整治與修復後,再度以嶄新之姿與世人見面。  

新寮瀑布步道,自入口處起,終至新寮瀑布,長約1公里。

步行往返1小時,適合親子遊。

進入步道,須要登記,旨在實施總量管制,維護自然生態。

這條自然步道,左側以木屑鋪路,右側用碎石為之。

取左取右,悉聽尊便。

2009年,芭瑪颱風挾帶豪雨重創步道。這裡曾經遭遇土石流,滿目瘡痍。經過林務局努力,

化身為景觀造林區。

【紅楠】

【青楓】

【九芎】

【烏臼】

【烏臼】

種植紅楠、青楓、九芎、烏臼樹木,綠美化環境。若干年後,樹木長大成林,將為步道增添勝景。

新寮瀑布步道意象依舊在。

只是朱顏改:溪谷更開闊。山林溪流,交相輝映之美不見了。

 

 

 

溪床堆滿岩塊。感覺上,新寮溪變得狹窄了。

即便芭瑪颱風摧枯拉朽新寮瀑布步道,然而經過5年休養生息與生態自癒,大自然又是一片欣欣向榮了。

蕨類植物自岩縫中堅毅地成長。

【水鴨腳】

水鴨腳綠滿山坡,花朵像星星,還眨呀眨眼的。

結實纍纍的山棕,給你顏色看。

鳥蝶魚蛙,重返棲息處。

禮讚大自然,泠泠作響。

欲賞美瀑布,更上一層樓。

【攝於2008年】

綠蔭深處,右轉岔路。本有清溪吊橋,卻遭2009年芭瑪颱風沖毀。

遠眺新寮瀑布,恰似養在深閨的大美女。

登木棧道,站在觀景平臺觀賞新寮瀑布。

發源於新寮山的新寮溪,受斷層影響,沿途有10座瀑布。八九十尚有遊客到過,餘則只有登山隊才有可能探訪。

眼前新寮底層瀑布,在10座瀑布中敬陪末座。

【攝於2008年】

雖說敬陪末座,但2008年通過新寮瀑布前之飛瀑吊橋,緊張刺激,記憶猶新。

2008年,穿過第3座吊橋,可以直達新寮中上層瀑布。怎奈盛況隨風而逝,徒留惘然罷了。

 


旅遊日期:96.12.11  天氣狀況:晴天

新寮溪發源於標高980公尺的新寮山,其流域延綿於南澳鄉及冬山鄉密林中斷層無數,踏查得知的瀑布就有十餘個之多;是自古以來,在地人生活的水源,也是下游冬山河流域的灌溉水源。溪水中年清澈,溪床石塊交錯堆積,流水在岩塊疊疊間穿行激盪。

新寮瀑布是下游冬山河的源頭,早期因路難行而人煙罕至,其後政府開闢登山步道遊客才有機會觀賞到新寮溪之美及旗瀑布。步道至新寮瀑布約有900公尺,至第二層瀑布約有600公尺總長度有1500公尺左右,步道口設有管制站,步道前段是寬闊的土路及用漂流木削成的木屑鋪設步道並行,沿途林相豐富流水潺潺。步道共經過三座繩索吊橋及三座小鐵橋,現在步道因颱風造成一些崩塌尤以過新寮瀑布上第二層瀑布段較嚴重,管制站口也已用鐵板封住去路警告危險,由鐵板旁邊繞過進入須小心踏行或等政府單位重新整理好步道對外開放後再來造訪。

新寮瀑布因颱風毀壞步道而暫時封閉,如自行進入安全自行負責,鐵皮板又邊已被遊客踩出一條小徑,循線小心進入。步道一開始是寬大碎石土路及木屑鋪的步道並行,沿著新寮溪進入山區。

寬大步道至此轉為延溪而行的小徑,路口設有「新寮瀑布步道」木頭標牌。步道轉為簡易的石板路但還是很好行走,前面較陡處架有木棧梯方便爬升。

步道至此分左右兩岸而行,右轉過清溪吊橋循新寮溪右岸。潺潺而下的新寮溪,溪中石塊疊疊交錯。

步道旁茂盛的姑婆葉,下雨時雨點打在姑婆葉上滴滴答答響,小時上學行走於山路上遇西北雨總是趕快摘姑婆葉頂在頭上當雨傘,或摘採小葉摺成杯子取山澗清水喝。

步道沿新寮溪穿過濃密的樹林及草木,你可放鬆心情,深呼吸來做森林芳香療程,樹木及花草因動物及昆蟲的嚼咬、摩擦而散發出禦敵的芬多精,可殺死空氣中的細菌、黴菌是人體最天然的芳香療法。

步道在飛瀑吊橋過橋後沿新寮溪右岸往上去第二層瀑布,而新寮瀑布也在飛瀑吊橋上頭,由吊橋頭旁木棧道上去有一觀瀑平台。

新寮瀑布傾瀉而下衝激下方深潭捲起陣陣水霧。「水」是生命泉源,「土」是生活的根基,森林可以涵養水源,過濾水質,舒緩雨水對土壤的沖蝕,減少泥砂淤積,具有水土保持的功能。山林中的瀑布富含陰離子、芬多精、新鮮空氣有益健康,舒緩緊張情緒。

上第二層瀑布的山路有些崩毀但有簡易整理過不難通過。小木棧道沿石壁轉過。

上第二層瀑布所經過的第三座繩索吊橋。途中的小型瀑布。

過此第三座紅色小鐵橋即到第二層瀑布。

抬頭仰望新寮第二層瀑布,溪水流經斷層從30公尺高的崖頂墜落,傾洩沖刷深潭;溪水繼續往東流,與舊寮溪匯流成冬山河。而瀑布的上游是從海拔980公尺的新寮山山區匯聚成新寮溪,一路穿越許多斷層,共形成10餘個大小瀑布,可惜山區不易到達。

第二層瀑布比第一層瀑布高且較壯觀,站在瀑布下平台觀瀑所濺起的水花水霧足讓人衣物盡濕。瀑布一景。

遊客通過飛瀑吊橋一景。回到步道口的林務局冬山工作站。

行走路線:步道口管制站11:02→清溪吊橋11:20→飛瀑吊橋11:24→新寮瀑布11:26→第三座吊橋11:33→第二層瀑布11:42→林務局冬山工作站12:21→步道口12:30

豐富的原生生態世界 《新寮瀑布》是冬山河的源頭,早期因為山路難走,遊客罕至,爾後政府開闢了登山步道,讓遊客有機會親近這處世外桃源,步道特地使用漂流木削成一片片木屑舖在步道上,走在步道上不時散發出一陣陣木香,沿途林相豐富,不時有短腹幽蟌、薄翅蜻蜓、無尾鳳蝶、斯文豪氏赤蛙與柑橘鳳蝶、褐樹蛙及台灣紫嘯鶇、鉛色水鶇、台灣獼猴等蹤影。步道總長度900公尺約三十分鐘腳程,即可聽得到潺潺水聲,並且見識到250公尺氣勢非凡的瀑布喔!目前《新寮瀑布步道》入口設有管制站,為維護步道自然生態,於假日實施遊客人數500人上限的流動管制!故建議欲於假日造訪的遊客可事先電話詢問以免向隅!

 

 

 

 

 

地理資訊
地址: 宜蘭縣冬山鄉中山村新寮二路盡頭
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點