文台寶塔(國定二級古蹟)
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
7202
詳細介紹

位於金門城南磐山南端,是一座由花崗石條壘砌而成的五層實心塔。明洪武二十年(1387年)江夏侯周德興奉旨興建金門城,以抵禦倭寇;同時建造了三座石塔,分別為倒影塔.茅山塔及文臺寶塔,其中文台寶塔便是三塔中碩果僅存的一座。)

      文臺寶塔現列國家二級古蹟,塔之外型呈六角形,基座以上共有五層。塔身由下而上逐漸內縮。頂層則為造型樸拙的尖山寶頂。頂身第三層的塔檐下,有「奎星聳照」四字橫刻。下方浮刻「魁星踢斗」圖像。文臺寶塔之得名,即在魁星主文運,是以塔名「文臺」。塔之視野遼闊,可以臨海遠眺,明百戶陳煇題刻「湖海清平」四字,另民國57年黃杰書「碧海丹心」,張大千書「國之金湯」。相傳明洪武年間,江夏侯選中金門城建立千戶所, 奉皇帝旨意於此處建二帝廟,以為可以掌握住龍脈,永世傳承,當廟宇完工,返京述職時,船出金門城,卻見金門城五馬拖車亂象,江夏侯大驚之下,命建文台寶塔鎮壓此龍脈,於是金門城盛況不再,此乃文台寶塔由來之古傳言.

明代三寶塔之ㄧ,是珍貴的古蹟.塔頂有刻字及刻印,出自名人之手,極具歷史意義,現已被列為國家古蹟.


四周林木茂盛,蟲鳴鳥語,令人心曠神怡. 拾級而上,又是另一景觀:虛江嘯臥碑群.

參考來源:

金門漫遊趣
地理資訊
地址: 893金門縣金城鎮古城村金門城南磐山南端
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點