新馬車站
類型:
城市風光 鐵道之旅
電話:
人氣:
2658
詳細介紹

「新馬」點擊的同時看倌的心裡會不會和小虎一樣冒出:「又一個聽也沒聽過的站名」?是的,因為「新馬車站」又是一個無人的招呼站,不過幸好還有個車站體,而非僅有島座月台的荒涼站。

一下月台看到對面軌道停著一輛又一輛戴滿石頭的火車,我心中的疑惑頓然而止。

比較意外或該說少見的是「新馬車站」雖小卻有兩個出口,嗯~我的意思那還算是個「出口」的話。

這邊是上了月台天橋往右轉,有一點像是後站的風景,不過其實這邊的出口是連個「門」也沒有,有一點像是荒無人煙的孤獨月島式小車站,不過一眼望去視野其實挺寬廣,除了水泥廠外還可以看到國道五號的延伸快速道路。

左邊的出口可以看到已然廢棄的「車站本體」。

除了沿室內牆邊而建的藍色木椅外,只剩現下台北很少能見的投幣試公用電話,牆上的導覽圖再次告訴我們這附近沒什麼好玩、好吃的。

時下全台早已吹起了一遍「拍櫻風潮」,出了新馬也赫然見到兩棵開的有一點稀落的「櫻花」,反正打定了可能是個「什麼也沒有」的小站,所以這些突如其來的櫻花頓時成了我們心靈的依靠。

新馬車站旁的櫻花其花況其實不算太好,好一些花像十受過嚴重風吹雨淋似的有一點不成「花形」。

不過兩個人還是拿起手上的相機拍了十來分鐘,才相望而問:「接下來要去哪」?

上一站在冬山看到「大冬瓜」的門牌圖像,這一站新馬因為已是「蘇澳鎮」所以用上的是附近的「蘇澳大橋」?

除了那些很是特別的門牌外,這一路下來也發現宜蘭的公車候車站也都相當有特色。

雖然是大冷天但遠遠看到製冰廠以為有冰可以嚐還是相當的興奮,只是衝過馬路後才發現「沒開」,心裡就犯嘀咕了:「假日不開?是何時開?平常是要賣誰?難不成賣當地的居民?」

問了問附近的居民表示可以到「五老坑風景區」走走,可惜我們對「它」一點興趣也沒有,於是小虎指著山上的「陳靖姑」廟開玩笑的道:「不然上去走走好了」,沒想到朋友竟說:「走就走誰怕推!」

往前走的同時,一旁的居名不斷以懷疑的眼光望向揹著相機的我們,好像在跟我們說:「前面什麼也沒有,你們這兩個笨蛋是要去那?」

走到山腳下的兩個俗仔相視而笑的放棄上去「參拜」陳靖姑,於是又打道而回,這可樂了一旁的老先生,臉上寫的便是:「看吧。」

猜想這附近在夏日時節應該有很強的「西照日」,所以得裝上這種手動又厚又重的百葉窗,而且很多戶都如此。

我想再往北迴、花東而去,也許有更多的小站只有「花草相伴」,我在想要不要乾脆學學認識花卉也好多一些樂趣。

回到月台不久後來了一班往蘇澳的區間車,車上赫然有一個大鐵箱,不知是何物?

歷史:1920年11月22日:設「新城」站。 1975年6月1日:改為「聖湖」。 1983年4月1日:改為「新馬」。 2000年10月1日:由簡易站降為招呼站。車站周邊:新城溪 武荖坑風景區 東南鹼業公司

本文由【小虎食夢網】提供

地理資訊
地址: 宜蘭縣蘇澳鎮聖湖里中山路二段322號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點