合歡山
類型:
山區活動
電話:
人氣:
134864
詳細介紹

旅遊日期:102.01.19 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.19



從梨山一路而來,在下午進2點半抵達合歡山 莊的「松雪樓」,氣溫比在梨山冷很多,雖然有陽光但還是很冷。松雪樓附近的觀景台有不少遊客,大家都在觀賞這眼前的午後美景,或漫步在道路空地上、或倚在觀景台上、有的已經爬在登山的山路上,各自在找尋自己的目標與美麗的景緻。



經過松雪樓附近道路左側山壁出現亮晶晶的冰瀑,經過一上午的陽光照射仍未融盡,今天除了在思源啞口碰到滿山滿谷的冰霰,想不到又在合歡山 上看到冰瀑奇景,可真是幸運啊!



終於在近3點時抵達公路最高點的「武嶺」,武嶺牌樓前遊客川流不息,想拍一張沒人的武嶺牌樓可能要等到天黑,這裡也是不登合歡山 的最高賞景點,所以是來此及路過遊客必下來留影及眺望合歡山 風景的不二地點。



武嶺海拔標3275公尺,我準備爬上合歡山 主峰,老婆說有一點喘不想爬,可能因山高空氣較稀薄的關係,她獨自一人留在武嶺逛逛看山景,我則獨自一人去爬合歡山 的主峰。從武嶺爬上合歡山 主峰的小路也是很陡,山坡面批覆矮短的箭竹,路徑清晰一目了然,剛開始爬時也覺的比以往爬山較喘,於是稍放慢腳步調整呼吸後就較適應。山上高台上有遊客架上三角架在等合歡山 的雲海,今天出現雲海的機率可能不高吧!回頭眺望盤山而繞的公路可真是美啊!



約30分鐘抵達合歡山 主峰,合歡山 主峰海拔標高3416公尺,有三等三角點No:6388基石,另立有石碑及不銹鋼柱。合歡山 群由合歡山 主峰標高3416公尺、東峰 3,421公尺、北峰 3,422公尺、西峰 3,144公尺、石門山 3,236公尺、合歡尖山 3,217公尺、石門北峰 3,278公尺串連而成,今天只能爬上主峰,其餘的群峰今日是無緣登頂了。







落日餘暉下的合歡山 公路,有著台灣最高最美的公路頭銜,金黃的落日餘暉照在滿佈箭竹矮樹叢的山巔,繞過山巔下的筆直黃色護欄,更讓人覺的耀眼。





旅行路線簡圖



合歡山 原為泰雅族山胞之獵場,荒涼閉塞,民國四十五年中橫公路霧社至大禹嶺支線闢建,由於地形地勢獨特,加上交通可及性高,成為全台最著名之賞雪地點,除雪季外,合歡山 高山景緻及其冷溫帶氣候,亦為賞景、避暑的勝地,再加上本身合歡群峰及奇萊群峰門戶,更是登山活動的最佳地區。在此優厚的遊憩發展潛力之下,合歡山 早於民國五十二年由林務局創辦森林遊樂區。 在台灣的高山中,合歡山 是可及性相當高的地區,只要一天內就可以從海邊到達合歡山 欣賞高山風景。由於合歡山 海拔超過3,000公尺,高山上的日照太陽輻射強烈,夏季日夜溫差大,冬季則因低溫與東北季風循著溪谷帶來的豐富水汽,使得合歡山 成為一片銀白世界,冷杉的墨綠在白雪的映襯下顯漆黑而神秘,雪稍大時,雪花更將冷杉粉飾為玲瓏玉樹,就連山泉澗水也成了冰柱冰瀑,宛如水晶宮裡的世界。合歡山 又因海拔處於盛行雲霧帶的上方,因此雲海景觀亦堪稱一絕。雲海伴隨日出、晚霞,更猶如置身人間仙境。 冷杉林與箭竹草原是合歡山 植群景觀的代表。此外,高山花卉也是合歡山 重要的生態特色。這些植物靠著貼緊地面生長、根部深入岩縫中、葉面變小或呈針狀、葉面長絨毛或鱗片等本領,在合歡山 這樣冰天雪地的環境生存下來。在春夏季時,玉山 杜鵑、紅毛杜鵑、梅花草、高山沙參、虎杖等各式各樣綻放的花朵,將合歡山 點綴得五彩繽紛,充滿旺盛的生命力,是遊客到合歡山 絕對不可錯過的景觀之一。 下圖↓合歡山 步道地圖[點圖片可以觀看大圖]

地理資訊
地址: 546台灣南投縣仁愛鄉大同村
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點