北埔大湖地區
類型:
其它類別
電話:
地址:
人氣:
8891
詳細介紹
護持自然心誠最要緊

「來看螢火蟲,請把車子停在村外喔!」每到春末夏初,大湖人總是笑盈盈地把這話掛在口邊。他們更放在心上的是「自自然然護持家園的一草一土一物」。

有這樣一群人,對商業開發利益不感興趣,堅持要讓家園自自然然的;有這樣一群人,犧牲假日休閒,挽起袖子,親手建設水土保持工程,只為營造一個親山親水的家園,讓大家都愛來。他們是大湖人,有著客家人一貫的熱情好客,更保有維護自然風土的硬頸堅持。

替家鄉做工就是假日休閒

走在平整潔淨的步道上,大湖村村長劉金庭說著:「這些步道,是我們的居民利用假日,一石一木建造出來的。」擁有八百多位居民的大湖村,原來也像台灣許多農村一樣,面臨傳統農業式微、人口外流的局面。後來在水土保持局的協助規劃下,轉型為休閒農業區。

大湖人向心力十足,有些人即使到外地工作,每逢假日仍會返鄉,懷著致力發展故鄉的熱情,任何有助家園變得更美好的公共建設,他們都會親身參與規劃、採購、施工。

「現在我們沒有假日啦!休閒活動就是來做工。」社區發展促進會總幹事林增家笑說。原本在外地工作的他,不忍故鄉日漸沒落,七年前回到家鄉附近工作,一邊關心農村轉型的發展。2005年,大湖社區農村綜合發展促進會成立之後,他召集鄉親們一起投入改造社區環境。

大湖人建設家鄉的公共建設時,一律採用木材、石頭等自然素材,十足尊重自然。林增家指著路旁的山溝:「你看,這裡有台北樹蛙的卵。」蹲下細看,在潺潺水流和植物間,果真有一團團晶瑩剔透的蛙卵,他開始仔細解說樹蛙的生態故事......

和大地共處一切呵護用心

大湖的自然生態,真的保存得很好,未經破壞。每年4~5月間,這裡聚集了大量螢火蟲,加上正值油桐花盛開,假日總是吸引許多遊客前來。劉金庭語帶誠懇地表示,「過去兩年,大湖舉辦賞螢生態活動,為了不讓過多的車輛進入社區,我們會請遊客把車停在社區入口前方的停車場,再步行進來。」這樣不會趕走遊客嗎?「車輛的喧囂和污染,會嚇走螢火蟲,我們不想為了短暫利益,破壞大湖的原始生態與永續發展。」林增家補充說明,口吻堅定而溫和。

大湖除了維護自然生態,未來也歡迎遊客親身體驗農村生活。在即將完工的社區工作室,裡頭陳列的古早農具不僅可供觀賞,還能讓遊客親自實作,試試鋸木頭、綁稻草的趣味。社區裡手藝一級棒的居民,也主動當起義工,帶著遊客DIY,製作手工藝品、客家美食。

每年10月,大湖村聞名全台的石柿子成熟了。滿山遍野的紅柿和一筐筐正在曬日頭、吹九降風的石柿餅,是這裡秋日最美麗的顏色,也是最有風味的特產。老師傅手工製作的石柿餅,可是全台搶著下訂單、專屬大湖村秋季限定的甜蜜滋味。

走過先人篳路藍縷開創的茄苳古道,大湖人在百年茄苳樹下,不時熱切討論著大湖的未來。是的,這裡的好山好水,孕育出樂觀熱情的人們。細雨間,山嵐雲霧縹緲,將大湖凝成了一幅「山氣日夕佳,飛鳥相與還」的幽境,氣定神閒,情逸悠悠,島嶼上的人們,何需出國遠求「慢活」?

在地名物石柿餅

大湖村的石柿餅雖比一般牛心柿小,甜度卻高得多。每年10月採收後,經日曬與新竹九降風吹拂,展現Q甜美味。

大湖慢活悠閒行

大湖村四季景色分明,4至5月油桐花開,可日賞潔白桐花、夜探閃爍螢蟲;夏天漫步孟宗竹林,正好消暑;秋日滿山柿紅;冬末櫻花茂美。無論何時皆美,慢遊正好。

電話:(03)596-4421 大湖社區農村綜合發展促進會

參考網站:農村風情網

地理資訊
地址:
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點