彰化新村
類型:
人文藝術
電話:
人氣:
758
詳細介紹

花蓮縣豐濱鄉旅遊 兩天一夜建議行程      發佈日期20161219

 

l   建議行程:

來豐濱旅遊是要來看豐濱鄉的觀光文化特色,絕佳的自然生態景觀和珍貴樸實多元的人文風情。

二日遊來花蓮縣豐濱鄉旅行,第一天下午3點入住,休息一下然後參觀園區。愛情海民宿位於台11花東海岸線旁,有寬廣筆直明亮的四線海岸公路,是花蓮縣的濱海公路,全天都是觀賞海景的好地方。路旁有高大的椰子樹和海棗樹,加上藍天和湛藍潔淨的海水,有幾分地中海的風味。沿路都有公園綠地、涼亭步道、原住民裝置藝術等設施,無論你是騎鐵馬(單車)、(重型)機車、開車兜風、坐車都可以安全舒適、盡情放鬆地享受這裡的清閒和無敵海景。清晨您可以欣賞從太平洋緩緩升起來的旭日,夜間您可以悠遊海邊,享受乾爽海風吹來的涼意。你也可以駐足遠眺太平洋的海水和船隻,一家人在海邊沙灘上野餐,度過一個清幽的下午。晚上可以在堤岸旁野營、升起熊熊營火,喚起內心深處許久被忽略的豪放熱情、體會豐濱村小港的美。

來到愛情海民宿,看海是當然的重頭戲;走下15公分厚新修的水泥路,腳底板感覺很死硬,穿高跟鞋走起來應該不太舒服。往東走去堤防、海邊、河口沙灘上漫步,看天空變化萬千的雲彩以及海水拍打沙灘的浪花。往南看阿美族的聖山奇拉雅山,聽說山上的野豬很多,有的重達百斤。在海灘上運氣好的話可以揀到八里灣溪流過來的寶石原礦,有台灣藍寶、白玉髓、紫玉髓、年糕玉等、海灘上還有其他各式各樣很漂亮、有白色紋飾的鵝卵石文石。在溫柔無聲的沒河河口,每年的11月下旬到12中可以看到原住民晚上在捕鰻苗,他們捕到的其他小魚可以當場購買,500元/斤,非常活跳新鮮。晚上可以在堤防內玩營火、烤肉、看星光,暢快聊天和觀賞夜景好不快活。

第二天吃完早餐,參訪附近名勝古蹟、私房景點,聽原住民的歷史故事、人文風土、文物創作、這塊土地的由來以及原住民的生活方式和想法;11點退房,帶著快樂的心情和充實的行囊回家。

▼台11線的愛情海民宿

 

私房景點、原住民的歷史故事、人文藝術:

地址:花蓮縣豐濱鄉豐濱村新興路彰化新村社區

l   彰化新村的由來

▼豐濱村內有一社區叫「彰化新村」,是民國48年中南部發生八七水災後,一些彰化縣居民逃難遷移來此拓荒,而聚成的一個社區。由此可見,花蓮是個好地方,不獨古代原住民要移居過來,現代人也會選擇花蓮做為生活的開始。


 

地名緣於民國48年(1959)間台灣中南部地區八七水災後,當地一名莊姓民意代表向政府申請移民到豐濱鄉貓公溪上游一帶開墾,當時彰化縣二林鎮、竹塘鄉內,田地被洪水流失的福佬人農民30餘戶,乃於民國49年(1960)間先後移居此地,先期原到貓公溪上游山腹一帶開墾,約一、兩年間,復因山區土石不穩,經眾議遷居中游一帶的河畔沖積地上建村,因居民都來自彰化縣,乃稱為彰化新村。

據當地一位現年70歲的任姓居民表示,民國49年他13歲時們跟著父母來此定居,交通極為不便。豐濱村阿美族原住民李福松表示:以前在這裡種水田,因為沒有用殺蟲劑,田裡會有鰻魚、鱔魚、紅、白螃蟹等,生態很豐富;但是沒有泥鰍,泥鰍都在下面河裡。他小時候有一次發大水(颳大颱風),他和他哥哥一覺醒來看不到爸爸媽媽,就在家裡互相抱著痛哭,不久爸爸回來了,手上拿著兩桶滿滿的鱔魚和鰻魚;小時候爸爸會帶著他們拿火把晚上去河裡抓螃蟹,因為螃蟹是有夜食性,白天抓不到;以前在溪裡都很好抓魚和螃蟹,現在有人河裡電魚,就少了好多。

▼平坦的土地已經有原住民開墾種田。

他們只好去山上開墾山坡地來種。但是交通極為不便,他們要將收成搬到河邊,才會有牛車拉到兩公里遠的豐濱村裡。到民國八十幾年八里灣產業道路(花51)通車後,有花蓮客運行駛豐濱至彰化新村線,交通才獲得改善。小孩以前可以讀豐濱國小-八里灣分校(民國45年設立),但是現在下一代都到外縣市找工作,人口銳減,八里灣分校在民國81年裁撤,公車也不再行駛這條路線了。

▼任姓夫妻與豐濱村民李福松在彰化新村家門口合影

看到任先生的夫人時,她正忙著在農地裡除草種菜,說是運動;難怪身子那麼硬朗健康。

▼任先生真的很好客,所以再來一張。

▼彰化新村民風純樸、治安良好,平時大門都不關上,連機車鑰匙也是插在車上,沒拔下來。

▼由臥室簡陋的情況看來,當地居民過得並不富裕。

▼任先生家門口的小農地。

待了一上午,整個村裡只看到3位老人,平均年齡大概有70歲,有一位就動也不動地坐在門口,遠遠的看著我們,可能是動不了或是不想動吧;他們說是年齡大了,耳朵不好也聽不懂國語,我台語也不靈轉,所以放棄溝通了。

▼在豐濱鄉,如果要拜訪它們,最好的禮物就是檳榔了。

我不懂得吃檳榔,但是也學著吃單純的檳榔果,入口清涼,很解口渴;他們說東西要一起吃才會好吃,我佩服原住民有分享的概念,也很同意這個說法。

 

l   交通:花蓮火車站到愛情海民宿約80公里

台北>國道三號>國道五號>台九線蘇花公路(濱海公路)>台十一線花東海岸公路>台11線49.1k(愛情海民宿) 火車>花蓮市>前站出口公車總站>豐濱村小港(1班/h、160元/人) 火車>花蓮市>前站出口出租汽機車 火車>花蓮市;專車接送到民宿(要酌收費用1000元)

豐濱愛情海民宿:花蓮縣豐濱鄉豐濱村17鄰小港55號03-879-1468。

地理資訊
地址: 花蓮縣豐濱鄉豐濱村八里灣產業道路彰化新村 (新興) 社區
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點