東山溪
類型:
山區活動
電話:
人氣:
3492
詳細介紹

這次要來介紹的是位於新北市汐止區汐平公路上的仁愛橋和東山溪

仁愛橋下的東山溪可以說是汐止人在春夏季戲水烤肉的最佳旅遊去處!

從新台五路轉進汐平公路後,再往前行大約10分鐘車程就可以看到仁愛橋了

現在這座仁愛橋是重新改建的,因為2001年納莉颱風風災的影響,造成仁愛橋的橋面坍壞,由當時的台北縣政府,現在的新北市政府和農委會一同提撥特別費用重建,這次重建不只是將仁愛橋重新翻修改建,連同經過仁愛橋下的東山溪也一同整治。

整治過後的仁愛橋是拱橋的形狀, 連接了從汐止通往平溪鄉的道路,每年的平溪天燈節活動要是主線道106號公路塞車的話,有很多人就會選擇這條替代道路,平常也有很多重型機車的車隊會選擇從這裡到平溪去。

仁愛橋上面的裝飾還蠻漂亮的,石版上面的花紋是以花朵為主,不過經過長時間的日曬風吹雨淋,現在已經有些地方都損毀了!

仁愛橋下方就是東山溪了, 仁愛橋的正下方原本有一個比較深的水潭,但是重整過後就填的比較淺了,降低戲水的危險性,因此成為吸引遊客前來戲水的好去處。

因為是在山裡面,山水的水質很清澈又很冰涼,夏天來這裡戲水真的很消暑又涼快。

東山溪的旁邊有一些很大顆的巨石,可以讓人躺在上面曬太陽的那種大石頭,玩水玩累了還可以躺在上面做一下日光浴。

重新整治後的東山溪規劃的有點像是梯田的樣子,每隔一小段的距離就有一個階梯式的水道和一個戲水區,再重整的時候除了用鋼筋水泥之外也運用了很多當地的石頭,雖然是經過人工的重新整治,已經失去原來的原始風貌,但是在梯田水道的地方有運用到當地的石頭建造裝飾,還是蠻漂亮的。

在東山溪裡面還可以看到有很多的小魚,有些小朋友還會拿網子去捉小魚。

在上游的地方還有像是橋墩的「梳子壩攔截大型溪石」,用來防範土石流和穩定基隆河,夏天的時候這裡可以說是闔家出遊的好地點。

地理資訊
地址: 新北市汐止區汐平公路
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點