台東美術館
類型:
博物館
電話:
人氣:
9254
詳細介紹

在台東海濱公園繞了一圈後,阿一一從跳躍男孩變身文藝青年,第二站來到充滿優雅氣質的~台東美術館,台東美術館特別的地方,就是兩邊各有一棟建築,而且在風格上截然不同,一棟是外觀樸實的本館,由日本人設計建立而成。

因為本館外觀太不顯眼,被當地人戲稱為倉庫,所以由國人設計建了新館,造型就比較迎合大眾喜好。

批評歸批評,定期美術展覽仍在本館。雖然看起來不起眼,但本館可是扎扎實實的綠建築,設計師規劃時也融入當地特色,像柱子上就有許多原住民花紋,可說是具有不一樣的內斂之美。

美術館戶外區也有展覽,那時展出為原住民木雕作品。粗獷的刀痕,溫暖的觸感,展現原住民藝術家對生命的體會。

走入館內接受藝術薰陶,順便吹吹冷氣降溫一下。

內部平面圖,館內主要分為山歌及海舞兩大展廳。

美術館中庭環繞著生態池,能適時幫助建築的散熱,從中再看到設計的巧思。

展覽主題都跟台東有些關係,像我們去參觀時展出的是繪本畫家賴馬原畫展,畫家本身就長住於台東,個人很喜歡的「我變成一隻噴火龍了」,就是賴馬早期的作品,藉由展覽不但再度重溫有趣的故事,也讚嘆其充滿童趣又細緻的筆觸。

新館主要是作為藝術餐廳,因單價較高就沒在裡面用餐。

門口有隻可愛的小山豬木雕。

新館中庭也有件值得一看的作品,名木雕藝術家吳炫三的巨型木雕~日月星辰,使用高山沖下的漂流木製作,木頭保留著木頭被石頭撞擊的木鬚,上面取自百步蛇的紋路,代表著原住民的祖靈精神。

巨木中藏了一個牛頭骨,代表著生命的輪迴,誕生之後終有死亡的一天,但死後也將有新生命萌芽。

台東美術館展覽每隔一段時間就會更換,加上不需門票免費參觀,大家來台東玩若有時間可以排入行程。

營業時間:每週二至週日上午9:00至17:00 ,週一休館。

地理資訊
地址: 台東縣台東市寶桑里浙江路350號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點