國立臺灣博物館-南門園區
類型:
博物館 城市風光 古蹟巡禮
電話:
人氣:
1303
詳細介紹

國立臺灣博物館南門園區位在南昌路上,搭捷運的話,從中正紀念堂站1號出口出來,走個三分鐘就到了

國立臺灣博物館南門園區是日據時代的「臺灣總督府專賣局臺北南門工場」,創建於1899年,

為製造及試驗樟腦、鴉片等兩大專賣品的重要生產基地,也是日本時代臺灣唯一的公營樟腦加工廠。

1967年樟腦開放民營後,南門工場便停工廢廠,土地陸續被分割轉賣,剩下的部分在1998年被指定為國定古蹟,

2006年交台灣博物館由詹益忠建築師事務所負責修復再利用之規劃設計。

這棟樟腦倉庫(紅樓)由總督府技師土生瑾作設計於1914年,為一棟兩層樓之紅磚混合鋼筋混凝土構造建築,

前方有單斜鐵骨造屋架之「荷造場」。其建築紅磚外牆上飾水平白色飾帶之設計風格,應是受到辰野金吾之影響,屬「辰野式」建築。

橫向飾帶可強化立面的水平分割,並整合外牆窗戶與大門的楣石、窗臺、腰積上的洗石子材質。

現在會有一些展覽和常設展這此展出。

小白宮為臺灣少見的日據明治時代石造建築,因外觀顏色灰白,遂被稱為「白樓仔」或「小白宮」。

其牆面由室外至室內分別為38cm厚之唭哩岸石與11.5cm厚的紅磚,其中唭哩岸石來自當年被拆除的舊台北城牆;

唭哩岸石屬於木山層石英砂岩,是清代和日據時代常用之建築、地坪石材,產於臺北盆地之士林唭哩岸、大直、北勢湖一帶。

小白宮今日做為園區內之多功能展示空間,並有修復歷程展示

園區的行政大樓一樓的南門童話區,這裡的展覽是藉由繪本故事、遊戲互動、3D藝術及感官體驗的多元互動方式,

提供孩童認識南門園區動、植物生態的親子空間,但是要事先預約。

跟入口處的裝置藝術拍照,這是台灣知名雕塑家楊英風的作品「梅花鹿」

小白宮北側戶外區有三顆老樟樹,樹齡應該有80年了吧!

戶外區的綠地中間的水池稱為「四百石貯水槽」,是當年放製造過程產生的廢水的地方,平常做灑掃灌溉之用,發生火災時就當作消防用水

這裡還有台車啦~~呵呵,沿著鐵軌前進,逛完室內,再逛戶外景觀區,感覺還不賴

只是覺得這麼棒的地方,怎麼人那麼少...真是撿到便宜了..

這區不是台北的鬧區,就算假日來也不會人擠人,有古蹟和戶外綠地可欣賞跟吸收不同知識,很適合帶小朋友來玩喔~

地理資訊
地址: 台北市中正區龍福里南昌路一段1號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點