拉讓提耶爾(Largentière)
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詳細介紹

  拉讓提耶爾位於阿爾代什河的支流-利尼爾河(Ligne)上游,因盛產銀礦而引起各方覬覦。可以想見,中世紀的拉讓提耶爾是兵家必爭之地,土魯斯伯爵(Comte de Toulouse)和維維耶(Viviers)主教之間的衝突最為激烈,但仔細探索會發現根本之因或許與銀礦關係不大,而是為了能掌握在手中的權力,宗教和經濟上的分歧只是鬥爭的幌子罷了。

  我們抵達拉讓提耶爾的舊城區時,已是傍晚時分。拉讓提耶爾最著名的景點就是矗立於山丘的城堡(Château de Largentière),於是我們三步併做兩步,希望能在城堡關門前進去參觀,可惜還是吃了閉門羹,看著城門上張貼的活動海報,當晚有濃濃復古風的中世紀慶典(Fêtes médiévales)活動,卻只能望之興嘆。

圖說:隔著利尼爾河,在高處逆光拍下的拉讓提耶爾城堡全景,無緣見到城堡內部,在外頭拍拍照也很開心。

  縱使吃了城堡的閉門羹,仍不減參觀這座村莊的熱情。

  法國村莊不一定有城堡,但一定有座教堂。拉讓提耶爾的蘋果樹聖母教堂(Église Notre-Dame-des-Pommiers)尖塔是整座村莊最高的建築物,縱使村莊建於利尼爾河谷上,高聳的塔樓仍似衝上雲霄,尖塔和交叉拱肋(Croisée d'ogives)是哥德式的象徵,歷史可追溯至12世紀的教堂內部深受羅馬風格影響的建築形式卻令人印象更為深刻。我們可在唱詩班席的基石上發現土魯斯伯爵的紋章,亦可在北側通道的基石上見到路易九世(Louis IX,死後被封為聖人,稱「聖路易」)的紋章-三朵象徵卡佩王朝的金鳶尾花,這些證據讓我們推論教堂的完工時間約莫在1240年至1250年之間。

圖說:蘋果樹聖母教堂的南側立面。

圖說:教堂尖塔是拉讓提耶爾最顯目的地標,此方形塔樓於1868年建造,位於18世紀的舊聖文森修道院(Chapelle Saint-Vincent)基礎上。

  引起我好奇心的是為何這座教堂與「蘋果樹(Pommiers)」有關呢?閱讀完教堂的介紹才知道這是一場天大的誤會。12世紀末有兩份文件提及拉讓提耶爾的教堂,上頭寫著「église Beata Maria de Pomeriis」,「Beata Maria」意指「聖福瑪麗亞」,而「Pomeriis」是拉丁文「pomœrium」的法文形式複數(單數為pomerium),指的是古羅馬時期分隔城市(urbs)與周圍領土(ager)的聖界,這個字正映證了這間教堂建於城牆(城市的邊界)旁,且教堂西側的圓塔其實是城牆的一部分!神聖的Pomeriis」被誤植為「Pommiers」,不禁莞爾不已。

  趁著太陽還未落入地平線,我們先穿過舊城區,來過利尼爾河對岸的舊法院(Ancien Tribual,亦稱Palais de justice)。舊法院的年代其實不久,19世紀中的建築,一樓為拘留所,二樓則是審判法庭,一直使用至2007才關閉。

圖說:建於1840年的法院,有著新古典主義(néoclassique)風格的立面,氣勢宏偉。

  舊法院的建築本身不夠吸引人,但它的位置可是滿分。舊法院位於高處,下方有兩道樓梯通往舊法院,一旦登上舊法院,便將拉讓提耶爾全景收入眼底,縱使傍晚時分有些逆光,但仍不減這座中世紀古城的魅力。

  利尼爾河從村莊北側流經東側再向南行,終在呂歐姆(Ruoms)匯入阿爾代什河。但此處的利尼爾河的水量不足,夏日豔陽硬是讓水分消失無蹤,溪谷露出河床,卻在秋冬暴雨後,湧入泛濫成災的洪水。

圖說:乾涸的利尼爾河。

  城堡位在村莊邊陲的制高點,從一開始簡易的城樓(donjon)不斷擴建,在維維耶主教將之出售予布里松侯爵(Marquis de Brison,即François Grimoard de Beauvoir du Roure de Beaumont)後改建成現在看到的文藝復興風格,今日的城堡成為此地最愛歡迎的景點,每年夏天舉辦的中世紀慶典吸引無數遊客前來參加,午夜的煙火秀更是賣點之一。

  而躋身在狹窄的街弄中是一棟又一棟別具特色的豪宅或民房,受惠於此地出產的銀礦,拉讓提耶爾的居民過著比其他村莊更加優渥的生活。村莊入口有間旅客中心,你可以索取免費地圖來場中世紀村莊探索,也可以無畏的迷路在巷弄裡。

  探索村莊的起始點,請選在黑克雷橋(Pont des Récollets)。中世紀時進入村莊有五座城門,連接黑克雷橋的黑克雷門(Porte des Récollets)是僅存的城門之一,其歷史可追溯至1507年,與12世紀的城牆相連。橋下流經利尼河的河水,橋上承載居民和遊客。在十七世紀之前,黑克雷門被稱作「馬索(Mazeau)」。1644年方濟各會(Ordo fratrum minorum recollectorum)的改革分會-重整小兄弟會(Frères mineurs récollets)在橋的另位一端興建了修道院,這些修士被稱作「重整修士(Récollets)」,因此在這之後,無論是路名或橋名皆改以「黑克雷」稱呼。

圖說:黑克雷橋和橋克雷門。「黑克雷(Récollets)」為音譯,字源為拉丁為「recollecti」,有「重新收集整理」的意思,引申為「以冥想的方式梳理思緒」。重整小兄弟會(Frères mineurs récollets)創建於15世紀末,於1897年由教宗李歐十三世正式解散,併入方濟各會,並正名為「小兄弟會(Ordre des Frères mineurs)」。

圖說:雷克黑門內側。雷克黑門舊名「馬索(Mazeau)」,奧克語形式為「 masèl」,意指屠宰場。雷克黑門在中世紀有防禦工事:吊橋和城門,不過已不復存。外側的圓形角塔(Tourelle d'Angle)為近代設施,裝飾意味大過實用功能。

  進入城門後,即進入中世紀的舊城區。拉讓提耶爾一直是維維爾主教的教區和領地,擁有一處猶太人的庇護所,1284年一位叫賈克比(Jacobi de Lunel)的猶太人在他的房子內接待往來於克呂阿(Cruas)和馬藏(Mazan)修道院院長間的協議人員。這間被稱作「星之屋(La Maison à l'étoile)」的房子就位於城門附近,幾世紀以外歷經數次改建,門楣上方有著兩個交叉的等邊三角形浮雕,即是我們熟知的「大衛之星」。

圖說:「星之屋」現址為馬丁五金行(Quincaillerie Martin),販售手工藝品和雜貨。

圖說:星之屋位於馬勒‧許協特廣場(Place du Mal Suchet)一側的街景。星之屋現為馬丁五金行,招牌是一把鑰匙的樣子,非常容易找到。

  貫穿舊城的主要道路就是這條尚-路易‧蘇拉維路(Rue Jean-Louis Soulavie),舊名為利尼爾河路(Rue de la Ligne),1752年拉讓提耶爾出生了一位傑出的外交官-讓-路易‧蘇拉維(Jean-Louis Giraud-Soulavie),這條路就是為了紀念他而改名的。蘇拉維也是一位歷史學家、地質學家和地理學家,1780年出版《南法自然史(Histoire Naturelle de la France Méridionale)》,蹟極參與法國大革命,卻在拿破崙極權一時為他效命,還受邀參加拿破崙的加冕典禮與其子的受洗儀式呢!蘇拉維故居(Maison Soulavie)就位於這條路上,只不過標示並不是很清楚,因此實在是搞不清楚是哪一間。

  但其實沒什麼關係。

  拉讓提耶爾的民宅擁有悠久的歷史,以豐富的裝飾點妝房屋,直櫺窗、拱廊和造型優美的門,都在文藝復興時間大量使用。許多民宅門楣上寫著日期-大多是19世紀的日期,誤導人們懷疑這座中世紀村莊的真實性,卻不知在人口快速成長的19世紀,許多家庭擁有八個十個孩子都不足為奇,孩子一多房子勢必擴建,因此這些日期就是房子擴建的日期。根據資料推算,當時城內約有500戶家庭,你可以想見城內擁擠的程度。

  尚-路易‧蘇拉維路雖是城內的主要街道,但你會發現它「窄到連傘都撐不開(on ne pouvait pas tenir un parapluie ouvert,我沒有搞笑,原文真的是這麼寫的)」,原因就是因為人口不斷增加,民宅隨之擴建的結果。18世紀時開始在利尼爾河左岸開闢一條新路(Chemin Neuf),卻因大量落石使得工程延宕許多,終在1778年完工。今日的D5公路前身即為這條工程艱鉅的新路,已更名為法國菜市場路名-共和國大道(Avenue de la République)。

  在這條窄到不行的尚-路易‧蘇拉維路上,座落著文藝復興風格的市政廳(Hôtel de Ville)。仔細一看,這是兩棟相鄰的建築,北邊的那棟是巴斯提德之家(Maison Bastide),南邊的是羅居慕爾飯店(Hôtel de Rochemure)。

  巴斯提德之家是16世紀的建築物,安德埃‧拉皮耶爾(André Lapierre)先生和家人於1807年居住於此,拉皮耶爾先生的女兒之一嫁給菲爾曼‧巴斯提德(Firmin Bastide),一位從鄰村來的男士,便成為這棟房子的繼承人,他也是房子最後的擁有者。巴斯提德於20世紀將它售出,成為市政廳的一部分。

圖說:巴斯提德之家有著大量的直櫺窗,為文藝復興常見的窗戶形式。

  南側的羅居慕爾飯店內部有一大禮堂,曾作為劇院,後成為市政廳,主要入口的門楣上刻有年代1792年至1904年,在「市政廳」下刻有「羅居慕爾捐獻」的字樣。

圖說:羅居慕爾飯店大門,門楣上刻有「由羅居慕爾捐獻的市政廳」字樣。18世紀初因專權一身的法王路易十四推翻《南特敕令》後,爆發塞文山脈戰爭(Guerre des Cévennes),胡格諾派的分支卡米納派(Camisard)為爭取宗教自由而起義,這間飯店當時接待了前來鎮壓起義軍的准將-朱利安的加克(Jacques de Jullien)。讓提耶爾北方的若加克( Jaujac)有座羅居慕爾城堡(Château de Rochemure),不知道是否為同一家庭所有。

  舊市政廳對面的都魯爾之家(Maison Duroure)一樣是15、16世紀的建築,也是常見的工匠房屋形式,一樓(rez-de-chaussée,地面層)作為商店用,右側的樓梯則通往二樓(對法國來說是一樓)的住家。無論是舊市政廳或教魯爾之家的外牆上皆釘有解說牌,讓旅客認識該建築的來龍去脈-無論是歷史或是結構都有概括的介紹。這些解說牌與旅客中心提供的景點地圖位置對應,讓光臨此地的旅人不至於沒有任何頭緒。

圖說:都魯爾之家的立面,中央的窗戶用來販售物品,右側的門後是樓梯,通往二樓的住家。

  都魯爾之家旁是一座龐大的建築物,1821年的老房子。

  你很難想像此地原是一條運河。拉讓提耶爾曾開鑿運河引利尼爾河的河水趨動水車,磨坊製作麵包以救濟窮人,磨坊因此被冠上「慈善磨坊(Moulin de la Caritat)」之名。當時打鐵鋪沿著運河兩側開設(打鐵需要用到大量的水),因此也稱作「鐵匠磨坊(Moulin de la Ferradier)」。

  不過運河已被填平,連個影子都沒有。

  市集路(Rue de la Halle)上最熱鬧的地方非保羅‧梅西耶廣場(place Paul Mercier)莫屬,拱廊讓此處的氣氛活潑許多,室外用餐的人們更添生氣。

圖說:保羅‧梅西耶廣場兩側的拱廊。 

圖說:保羅‧梅西耶廣場本是市集匯聚之處,今日商家和餐廳林立,街頭藝人演奏優美的音樂,無論是室外用餐的客人或單純經過的路人,都能享受這愉悅的氣氛。

  時間不早,天色已轉成暗紫色,整座村莊染上了一片藍,我們得趕緊回家。車子沿著利尼爾河河谷行駛,出了山谷後天空開闊了起來,南法鄉村的道路路燈不多,藍紫色天空中的星星亮得不可思議,像是拉讓提耶爾出產的銀礦一樣,在夜色中閃閃發亮。

 補充:

  中世紀維維耶主教在利尼河谷一處稱作「塞加利耶爾(Ségualières,原文為Segualeriæ)」的地方建造了高塔,以看守這些出產銀礦的礦坑,10世紀至15世紀之間,維維耶主教和土魯斯伯爵爭得你死我活的銀礦(minerai argentifère)成了此地的字源,18世紀之後,它的名字變成「拉讓提耶爾(Largentière),意思就是「產銀的地方(Argentière)」。

地理資訊
地址: 3 Avenue Félicien Blanc, 07110 Largentière, 法國
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