大砲連
類型:
其它
電話:
人氣:
1421
詳細介紹

旅遊日期:103.11.25  天氣:陰天

中央大道梅石村上的梅石嶺有「大砲連」開放參觀,心想是不是最大的240砲,如果可以那真要進去參觀一下這種驚天地的大砲。梅石連(大砲連)位於梅石嶺地勢險要之地,其天然獨特的地形是最好的防禦障壘,可拒敵於海上,滅敵於數里之遙。梅石,因澳口石岩壯列如梅,故名之。其意乃取寒梅不凋霜雪精神,砥礪弟兄面對來敵,矢志戍衛國土。

雷聲一震撼山岳、霆風雲威四海。240雷霆巨砲是美軍在823砲戰時給我們協防用的防衛利器,部屬在金門及馬祖外島,也是國軍現役武器中口徑最大的火砲。240巨砲砲重2萬多斤,一顆砲彈重160幾斤,光砲台至少三個人高,需16名阿兵哥一起操這門大砲,有效射程2萬3千90公尺,轟炸範圍超過一個中山足球場大。


砲兵部隊的重砲射擊帶有「雷聲一震撼山岳,霆霽風雲威四海」之勢,令來犯之敵不敢輕易越雷池一步。沒想到可以參觀外島最大的240砲,可惜冬天沒有參觀團,只有一個背包客是不可能跳砲操給你看的。


砲兵部隊駐守梅石陣地,上溯民國四十八年六月十日成立之砲兵六四三營第一連。是值八二三砲戰翌年,情勢艱難不可喻。夫歷史推移,梅石駐砲部隊更替番號,承六四三營第一連,至今多次更迭,雖履歷更動,將士們皆同心戮力悍守北疆。

240大砲已經十來年沒有試射過了,近年因兩岸開放交流,昔日的對峙緊張氣氛已消失,兩岸不想再引起不必要的對立。而另一個原因是,240大砲一試射,附近民宅的窗戶玻璃及屋瓦都將受損,國軍也不願與民發生不愉快的事件,所以大砲現在也已經開放給一般遊客進入參觀。


馬祖軍事觀光景點大砲連開放參觀指南

開放對象:
►團體(旅遊團、公司或機關):經連江縣政府向馬祖防衛指揮部完成申請參觀者。
►個人(散客、背包客):經管理者(衛兵)核對身分證,完成申請即可進入參觀。 開放時間
每週一至週日開放時間上午08:30至11:30 下午14:00~17:00
申請參觀作法:
1、團體請於到點三日前向連江縣政府觀光局申請,先行核對申請參觀人員,連江縣政府觀光局電話: (0836)25125 ,傳真: (0836)23012 。
2、若受交通或天候影響,觀光團申請時間由當日改為該團蒞臨馬祖觀光之各日,皆可於開放時間至上述開放地區參觀。

旅遊路線圖

地理資訊
地址: 臺灣209連江縣南竿鄉
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點