木生昆蟲博物館
類型:
博物館 人文藝術
電話:
人氣:
6565
詳細介紹

        埔里鎮由於自然環境良好,氣候平順,山多、林多、海拔約在400公尺至3600公尺之間, 更適合各種蝴蝶昆蟲生長,所以有台灣蝴蝶王國之美稱。亞州最大之戶外昆蟲教學場所,讓國人有個良好,完整教育園區。除了收藏了十萬餘種的昆蟲標本, 世界收藏第三大的昆蟲標本館之外,更新增多項具有教育意義的設施。

 

 壹、“蝴蝶生態園區”提供遊客觀察及欣賞翩翩飛舞的蝴蝶,讓遊客能與蝴蝶共舞,有如置身於世外桃園之感。

 

貳、“昆蟲食草教育館”介紹各種蝴蝶幼蟲時期的食草與成蟲時期蜜源植物、還能觀察蟲蟲遇到危機時如何應變,並解說蝴蝶蛻變由卵,幼蟲,蛹,至成蝶之過程,讓小朋友對毛毛蟲不再害怕。 

參、“蝴蝶鎮之歷史館”介紹木生昆蟲博物館八十年來的歷史,及埔里『蝴蝶鎮』的由來和蝴蝶手工加工業的興衰史等…。

 

肆、“模擬生態教育區”展示多種不同生活習性的昆蟲及生長的生態環境、包括台灣三大蝴蝶谷,高雄的黃蝶翠谷、屏東的紫蝶幽谷和埔里的彩蝶夢谷,以及變化萬千的昆蟲偽裝術和製球的天才 - 糞金龜推糞球的可愛模樣等等……。

 

伍、“蟲蟲活體飼養區”飼養了許多奇奇怪怪的昆蟲,有最受小朋友喜愛的獨角仙,鐵甲武士-鍬形蟲、不是昆蟲的蟲-蠍子、世界最大的蛾-蛇頭蛾、著名的音樂家-蟋蟀、非男非女的竹節蟲、水裡的昆蟲,還有昆蟲的天敵-蜘蛛、蜥蝪、螳螂等…。館內工作人員並盡力幫忙解答任何有關繁殖與飼養的問題,讓所有對昆蟲有興趣的人不但能更了解昆蟲,更能愛護昆蟲,照顧昆蟲。另外

陸、“兒童DIY教室”提供遊客DIY製作屬於自己的蝴蝶書籤,配合各種不同紙花片,創造出特別又具有紀念價值的蝴蝶書籤。

 

柒、“多媒體昆蟲教育中心”不定期開辦昆蟲教育課程、標本製作課程、昆蟲飼養課程、昆蟲保育課程等等…探訪不可思議的昆蟲世界。

 

捌、“紀念品販賣部”還可以購買各種有關昆蟲的紀念商品,有具有教育功能昆蟲撲克牌,各類有關昆蟲的書籍和圖鑒、蝴蝶書籤、蝴蝶甲蟲標本框、真蝴蝶貼畫、昆蟲組合玩具、蝴蝶紀念胸針、髮夾以及各種昆蟲飼養用具、標本採集工具和標本製作用具等等…。活潑生動的室內外昆蟲教學內容, 擺脫了以往博物館給人的嚴肅與陰暗潮濕的刻板印象, 配合博物館內的專業昆蟲解說員,  更能讓名眾了解昆蟲世界的奧妙﹔以木生昆蟲世界專業的昆蟲教育知識,絕對能提供學童比課本內容更完善的昆蟲自然生態教育以及有關自然生態保育方面的知識, 不論是學生遠足, 課外教學, 畢業旅行以及各機關團體的自強活動都可以到埔里木生昆蟲世界來一趟既休閒又充滿知性的旅程。

 

特色:
台灣蝴蝶王國

營業時間:
每日上午8:00至下午5:30,全年無休

 門票

全票120 NT  團體票全票100 NT  優待票100 NT

110公分以下兒童免費

 

 參考來源:

例: http://

 

www.insect.com

 









地理資訊
地址: 台灣南投縣埔里鎮南村里南村路6-2號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點