香港海事博物館
類型:
博物館
電話:
人氣:
4725
詳細介紹















到香港除了買東西吃東西跟被人群擠著前進之外,還有哪些特色?迪士尼樂園跟海洋公園都去過了,還有地方可玩嗎?就文化層面來看,香港人有時自嘲只會「搵食搵錢」,經濟繁榮與物質生活滿足壓過了文化表現,稍加留意之後,香港的文化創意事業也是頗具價值。以遊客的觀點出發,香港有不少具特色的博物館及歷史古蹟,都值得去了解體會,本次Roger向大家介紹的香港海事博物館即是一例。

前幾年海事博物館還在赤柱的時候,好幾次到美利樓時都與其擦身而過,沒能停下腳步一窺奧妙。直至2013年海事博物館遷到中環,交通便利性大大增加,才安排了參訪。香港海事博物館範圍不算大,位置就在中環的八號碼頭,也就是在碼頭上蓋起了博物館,位置與特色結合極為緊密。內部展場分為四層樓,每層樓各具特色,從中國航海的歷史開始介紹,海上貿易的興盛,香港本地與航海的連結,以至到近代航海的技術發展,包羅萬象五臟俱全。

香港不僅名字裏有個港,從古到今都是緊貼著海洋港口繁榮的地方,海事對香港當然別具意義。古時候的海戰及海盜,近代維多利亞港獨佔鰲頭的貿易吞吐,每天在香港海域川流不息的大小船隻,貨櫃碼頭支撐香港的世界地位,都可以在海事博物館看到相關的介紹。還有現代的航行及造船科技,導航及航運的設施等等,也有詳細的說明及實物展示,足以展現香港發展與海洋數百年的關聯。

相信有很多的遊客朋友都到了香港海事博物館卻過門不入,其實大部分朋友是經過了但沒有發現。香港海事博物館就在中環八號碼頭,旁邊的七號碼頭就是「天星碼頭」啊,大部分朋友都會來搭天星小輪吧,不論中環上船或下船,都會路過此地。山頂纜車站跟中環碼頭間的15C巴士,站位也就在附近,大家都沒發現旁邊還有個值得一看的好去處。下次趕著上下小輪的或急著上下15C巴士時,也可順道往香港海事博物館走走,讓自己增添對香港及海洋的認識。

地理資訊
地址: 香港中環八號碼頭
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點