大埔石刻
類型:
其它
電話:
人氣:
14052
詳細介紹

旅遊日期:103.11.27  天氣:陰天

從頂山休閒步道下來,在老頭山山坡上有一塊刻有「大埔石刻」文字的石碑,另一邊有「台閩地區第三級古蹟」的石碑。十幾階的步道走下海邊,海邊建有一古亭叫「懷恩亭」,古亭兩旁各修建一個牌樓,牌樓上各有文字記載,這就是東舉有名的「大埔石刻」。

大埔石刻在民國42年被國軍發現,並訂定為三級古蹟。刻文上記載萬曆年間,宣州沈有容生擒倭寇69名,不傷一兵一卒,閩人董應舉題文於此。據傳大埔石刻不僅記載著名將沈有容輝煌的戰功,當地民眾更相傳,大埔石刻本身就是一藏寶圖,如果能破解字裡行間的暗示,就可以找到隱藏在東莒島某處的寶藏。

石刻藏於懷恩亭內,石刻原文為「萬曆殭梧大荒落,地臘後,挾日,宣洲沈書有客,獲生倭65名,於東沙之山,不傷一卒,閩人董應舉題此」。係記載萬曆45年5月,福寧參將沈有容興師討伐犯我閩、浙沿海的倭寇,生俘倭人67,另有首級2名,不傷一兵一卒,時工部右待郎閩人董應舉特銘石記載此事,鄉民也常於石碑上染墨拓印。 

馬祖國家風景區管理處已將附近景觀重新整修,並興建一座公廁及通往海邊的木棧橋。走過漫長的明、清與民國年代,大埔石刻留下的歲月痕跡,已成為馬袓的歷史見證,使人興懷古之幽情。

旅遊路線圖

 

 

    國軍進駐東莒後,由於構築防禦工事,於老頭山山坡上發現一塊刻有文字的岩盤,經研判可能為重要古蹟,國軍將覆蓋在岩盤上的泥土全部清除,並用鐵絲網圍住予以保護。民國五十五年,馬防部司令官雷開瑄為防止古蹟遭受雨淋日曬,在石刻上方興建一座仿古涼亭,命名為「懷古亭」,並在旁邊立碑,記載石刻的發現經過與石刻上面文言文的意涵。

 

    雖然在時間上,石刻的年代為明朝,比清朝末年興建的東莒燈塔更為古老,但民國七十七年經內政部評定,僅列為台閩地區三級古蹟。(東莒燈塔評定為二級古蹟。)

    石刻上記載,明朝時期,中國東南沿海一帶經常受倭寇侵擾;萬曆年間,安徽人沈有容奉命鎮守閩海間各列島,沈有容在不傷一兵一卒的情況下,於東沙島擊退倭寇,生擒六十九人,實屬難得,當時的工部右侍郎董應舉於是刻贈此碑,用來彰顯沈有容的功績。

    馬祖國家風景區管理處已將附近景觀重新整修,並興建一座公廁及通往海邊的木棧橋。走過漫長的明、清與民國年代,大埔石刻留下的歲月痕跡,已成為馬袓的歷史見證,使人興懷古之幽情。
 
補充:
 
◎ 這是 2012 年夏天所見的「大埔石刻」, 上面有
 
  「萬曆疆梧 大荒落地 臘後挾日 宣州沈君有容 獲生倭六十九名於東沙之山
   不傷一卒 閩人董應舉題此 」等 41 字.
 
  而從明萬曆年間到現在已約 400 年, 這石碑封成這樣也許是保護所需, 但古味也打折不少.

 
◎ 大埔石刻這邊在整理之後, 連公廁都很古典.


 

 

地理資訊
地址: 連江縣(馬祖)莒光鄉
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點