澳底漁村
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
1802
詳細介紹

旅遊日期:99.10.10  天氣:晴天多雲

澳底大意是指鼻頭角到三貂角之間的灣澳(灣澳:灣即海灣,是海洋的一部分伸入陸地,其深度及寬度逐漸變淺變窄的水域。澳又稱小灣,是海岸中小規模的彎入),由於位居灣澳的底部故稱「澳底」。

澳底三面環山一面臨海,含括台北縣貢寮鄉仁和、真理兩村,屬於台灣東北角地區內,沿雙澳公路而下的「石碇溪」在澳底仁和路106巷尾出海。澳底是清光緒21年(西元1895年)年日本北川宮白能久親王率軍於此登陸揭開殖民台灣50餘年的序幕之地(現在的鹽寮),也是吳沙開墾蘭陽平原揚帆起錨的地方,小小的漁村卻有如此劃分歷史的時代背景。

小時候曾經聽過父母親說過哪一個親戚住在澳底,但也不知到澳底在哪裡,在那交通很不發達的年代,要從雙溪鄉的山上來到濱臨海邊的漁村可是很難的事情,有時不禁在想住在山上時三餐免不了吃番薯粥配鹹菜竹筍,要吃到魚是不容易的事,但住在小漁村是否可以常常吃到魚哪!那是很讓人羨慕的事,還是海邊的小孩也是跟我有同樣的心情盼望吃山上的番薯粥配鹹菜。

天這麼黑風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?這是國小約一二年級或三年級時所念到的國語課本裡的一課,談到有關於漁村漁民冒著風浪出海捕魚,家中的妻兒聽到風浪滔天的聲音擔心父親捕魚未歸的期盼心情。小時候住在山上少有機會接觸大海,所以對大海是陌生的,很難體會到漁民捕魚的危險極辛勞。

午後的澳底漁村出奇的平靜,偶爾聽到漁船出港噠、噠、噠的馬達聲外就是海浪拍岸的聲響,靠近海邊的崗哨及碉堡已是雜草掩蓋無士兵的身影,但仍有一點那個戒嚴時代的氣息。

再往內走看見幾間簡單的石砌房屋,有的已是殘垣斷壁透露出漁村的原有氣息,這個小漁村在民國70年左右濱海公路(台2線)通車才逐漸改頭換面。現在的澳底嶄新的休閒會館及海鮮餐廳充斥在大路小巷間,每逢假日也是人潮絡繹不絕,晚間也是燈火通明熱鬧非凡。

寬廣的馬路旁幾隻水鳥飛過水澤濕地,寧靜的畫面與近在幾呎的喧囂馬路形成強烈的對比,漫步在濱臨海邊的小路矮樹叢間,也能享受到片刻的寧靜與休閒。

 

 旅遊路線圖    
地理資訊
地址: 228台灣新北市貢寮區新港街
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點