新埔車站
類型:
城市風光 海灣風情 鐵道之旅
電話:
人氣:
6861
詳細介紹



北部地區天氣不穩定,降雨機率60-70%,看到這樣的氣象資訊,於是一早就搭火車南下到通霄車站,逛一下新埔車站、秋茂園。
這裡的天氣還不錯,只是靠海邊就是風很大,新埔車站只是一個海線的小站,換乘北上的區間車,通霄站上車下一站就到了。


現在已經是什麼時代了,台鐵還有這種木造的站房,第一眼的感覺,沒有覺得是落伍跟不上時代,反而讓人彷彿回到從前。
新埔車站是台鐵西部幹線離海最近的車站,目前為苗栗縣定歷史建築。


台鐵竹南至彰化站間有山、海線鐵路,為改善縱貫線山線路段運輸瓶頸,西部海線鐵路於大正8年(西元1919年)開始動工,
翌年清水=王田路段先行完工,直至1922年10月11日才全線通車營運,從此海線正式取代台中線成為縱貫線。


海線古老木造車站,包含談文、大山、新埔、日南、追分等站,Y字形廊柱環列、入口雙木並立、屋頂側邊圓形之牛眼窗為共同特色。


古意盎然的木造站房,近幾年來,吸引不少鐵道迷造訪,連婚紗業者、偶像劇也絡繹前來。
新埔車站於民國75年由三等站降為甲種簡易站,並指定由白沙屯站管理。



新埔車站雖然老舊,卻有濃濃的古意,出站後取左行往秋茂園,海邊小屋前有鐵路公仔指標,傳統鐵路就是有人情味啦。



曾幾何時秋茂園荒廢沉寂,現在經過重新整理後,喚起五、六年級生過往的回憶。


據查全台共2處秋茂園,分別位於苗栗通霄以及台南鯤鯓海濱,是由旅日僑胞黃秋茂博士獨資興建。



通霄秋茂園佔地約4公頃,位於苗栗縣通霄鎮北方5公里的新埔村內,園內花木扶疏,為通霄著名的風景名勝之一,
是不收門票的私人花園風景區,園內有許多不同造型的涼亭、人物及動物雕像,還有小朋友喜歡的溜滑梯。


烤肉區位在秋茂園區的後方,希望遊客發揮公德心,共同維護清潔及避免火災,後門外是海堤,可在此眺望台灣海峽波濤。



今天風很大,堤防上也有許多遊客來看海,海天一線,一望無際,感覺就是無拘無束。藍天白雲好天氣,白浪滔滔好心情。



從濱海長堤下來,又望見鐵路公仔指標,沿著田園間的步道返回新埔車站,青青草原,綠波盪漾...   103.10.10

地理資訊
地址: 苗栗縣通霄鎮新埔里新埔57號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點