中山公園
類型:
城市風光
電話:
人氣:
26659
詳細介紹




旅遊日期:104.04.24  天氣:晴天

今天準備去小琉球 觀光,昨晚夜宿在屏東市中山公園 對面的飯店,早餐後等人的時間到對面的公園走走看看。中山公園 又叫屏東公園,面積二萬三千七百十五坪,位於屏東市中心。日據時代,中山公園 稱為「屏東公園」,內有南國氣氛的熱帶樹、涼亭水榭、九重葛花棚、兒童遊樂場、田徑場、體育館等,是一個兼具休閒、觀光、運動的多功能場所,聞名南台灣。


當時在屏東公園內,還有原住民的建築「蕃屋」,所有建材都是從山上運下來搭蓋,除了介紹原住民的生活風俗習慣外,也是原住民下山時的住所。


中山公園 在台灣光復後改名為現今的名稱,最特別的是公園內擁有許多紀念碑,例如台灣光復紀念碑、二二八事件紀念碑等、省運紀念碑和區運紀念碑,讓民眾除了來到中山公園 遊憩之外,也能順道了解台灣昔日的歷史人文。


園內森木蓊鬱、溪流潺潺、假山岩石交疊並列,亭台橋樑典雅別緻,景色宜人。晨光中公園內到處是運動的民眾,一棟帶有古味的建築是「屏東市老人會」。

旅遊路線圖

 

 

中山 公園對屏東市人來說是相當重要的綠地公園,小時候印象中大人都稱這裡叫屏東公園,原來從日劇時代這裡就被稱做屏東公園,一直到台灣光復 後才改叫中山 公園。中山 公園位處市中心,週邊有大型百貨公司、體育場、屏東女中、介壽圖書館,幾乎屏東市大小活動都會在這裡舉行。

在介壽圖書館旁的入口處有長長的九重葛花架,是中山 公園極具特色的景觀之一,而這裡的樹群聽說也是有相當的樹齡,在屏東氣候宜人之下長得相當茂盛。這裡聚集了相當多的老人家會在這裡乘涼散步。

公園內有個相當大的水池,沿著水池有行人步道可以欣賞這裡的美景,水池的小拱橋相當具有古典中國風,園內鬧中取靜,誰也沒想到旁邊竟是人車往來最熱鬧的百貨公司。

還有古色古香的涼亭,一般都是老人家會坐在這裡閒話家常。而樹幹上也停了不少隻鳥。早期中山 公園週邊有圍牆,在好幾年前打掉圍牆後,公園與民眾之間的距離更拉近一步。幾年前開始有了商業活動,賣一些冷飲攤販,但說也奇怪,商家的生意就是一直做不起來,直到現在好像已經沒有商家在公園內營業。

剛才有稍為提了一下,像照片中的大樹在公園內比比皆是,除了在這裡悠閒散步外,還可以欣賞老樹風采。

水池唯一有看頭的是噴泉會偶爾像這樣噴起,吸引來往遊客目光。這裡不定時會有一些活動與展覽,像我們這次參觀就剛好遇到街頭藝人招考,多組街頭藝人拿出看家本領,希望能夠獲得裁判青睞。

除了好吃與好玩之外,園內因為過去的歷史背景,留下了許多紀念碑,都是具有歷史教育意義。在靠近體育場前就先看到了國父的紀念碑。

接著比較靠西側有個二二八紀念碑 ,至於為何是三角 造型紀念碑,原來三角 錐象徵著冰山,而露出來的一角,不過是代表事實的真象只是冰山一角。

介壽圖書館提供屏東市民閱讀與自修空間,是地上三層樓地下一樓的建築物。旁邊是屏東市老人會,是一個二層樓的舊建築。

由於中山 公園的樣貌和我們小時候所看到的不太一樣,不管是過去的中山 公園,還是現在的中山 公園,唯一不變的是這些老樹依舊挺拔守護著屏東市民,這些老樹都是市民寶貴資產,有空時可以隨時到這裡走走。

二十四小時開放

地理資訊
地址: 屏東市中華路與公園路交叉口
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點