鵝鑾鼻公園
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
37240
詳細介紹

旅遊日期:102.02.04 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.04



昨晚在墾丁大街 行動BAR喝了兩杯烈酒睡了一晚,早上7點多步出凱薩飯店,天空是藍的,高高的椰子樹被海風吹的沙沙作響,南台灣的天空美的不得了,海風徐徐吹送,空氣中聞的出海的味道,感覺只有美與放鬆。一大早從墾丁前往鵝鑾鼻的公路上少有車輛,連路旁的的商店也都未開門,只有微微的海風吹著,海邊潔淨的沙灘與海天一色的美景,在晨光中甦醒過來,準備迎接又是美好的一天。巨大的「船帆石 」靜靜佇立在碧海藍天下,因外形神似出港的揚帆船隻而得名。



「鵝鑾」是排灣族語「帆」的譯音,其自附近香蕉灣有大石像帆船而取名,加上突出海面的台灣最南端陸塊像鼻,因而取名「鵝鑾鼻」。一走進鵝鑾鼻公園 ,迎面而來的是一大片斜坡草地,草地上灑滿金黃色的陽光,四周的綠色高聳植物,充滿了南台灣的氣息,這裡就是台灣的最南端--鵝鑾鼻。



說到鵝鑾鼻,許多人都知道是以燈塔聞名的台灣最南端景點。鵝鑾鼻燈塔 於清光緒8年(1882年)落成,塔身為白色鐵造,裝置一等定光五芯煤油燈,光力500支燭光,向七星礁方向設紅色弧示警。由於興建時經常受當地山胞侵擾,因此塔基築有砲台,圍牆開鑿有砲眼,牆外四週並挖設壕溝置槍械自衛,建成後有武裝士兵守衛,是世界上少有的武裝燈塔。

鵝鑾鼻燈塔 自高潮面算起,至燈火中心的高度是56.4公尺,白色圓形鐵塔內共分五層,第一層儲煤油,第二層置格林砲,三層為洋人休憩所,四層則設置榕林砲,第五層則為光源所在。1940年燈塔架設完成電話線路,是恆春地區第一部電話。 (本文參考鵝鑾鼻燈塔 歷史沿革簡介)



鵝鑾鼻公園 四處有濃濃的南洋風味景觀植物,還有美麗的海濱步道,處處引人入勝。鵝鑾鼻公園 以燈塔馳名,但附近因缺乏配合性遊樂設施,整體景觀略為遜色,在民國71年將燈塔前一大片自然天成的珊瑚礁闢建為公園步道,園內是珊瑚礁石灰岩地形,地理景觀十分奇特,形成巨礁林立,怪石嶙峋,奇峰與洞穴的奇特景觀。



現在公園內步道縱橫交錯宛如迷宮,走一圈可一覽園內擎天石、滄海亭、又一村、幽谷、迎賓亭、獵豬亭、冤家路、非非洞、親吻石等處景點,沿著珊瑚礁海岸舖設的濱海步道,更是散步觀海聽濤的最美路線。



旅行路線簡圖

生態賞月烤肉兼備的遊憩所 鵝鑾鼻燈塔 是「墾丁 印象」排行榜中的第二名,也是墾丁 最美麗的地標之一。象徵台灣最南端的鵝鑾鼻燈塔 ,周圍綠草如茵,還有能將太平洋與巴士海峽盡收眼底的寬廣視野,每逢夕陽西下,此地景色可說是美得難以形容,而到了夜晚、皓月當空時,襯著遠方的遼闊海景,更是令人暢懷,難怪連日本人都封它為「台灣八景」之一。

佔地59公頃的《鵝鑾鼻公園 》,就位於燈塔後方的海濱,園內以珊瑚礁石灰岩地形及熱帶海岸林地形著稱。隨著羊腸小徑前行,可見巨礁怪石紛陳羅列;在海濱棧道,還可觀賞到臨海珊瑚礁植物,如水芫花、草海桐及白水木等;而茂密的珊瑚礁森林,則自成一個生態樂園,烏頭翁、小彎嘴畫眉與紅尾伯勞,都是每年固定到訪的嬌客。而位在《鵝鑾鼻公園 》附近、僅需10分鐘車程的鵝鑾鼻露營區,是內行人才知道的景點,園內規劃完善,烤肉區內有磚塊疊好的生火區及桌椅,衛浴設備新穎乾淨,露營區還依照人數分區規劃,十分貼心。

 

春天吶喊 Spring Scream 2012
April 4,5,6,7,8 台灣.墾丁 .最南露營區+鵝鑾鼻公園 
200組來自世界各地的樂團

 

購票去:http://www.springscream.com/tickets.php

地理資訊
地址: 屏東縣恆春鎮燈塔路130號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點