八八坑道
類型:
其它
電話:
人氣:
37587
詳細介紹

旅遊日期:103.11.25  天氣:陰天

南竿有名的「八八坑道 」就在摩天嶺 下,坑道口兩側用三層裝酒老甕疊出一個大「八」字。打開八八坑道 大門,就像是開啟了一段窖藏的祕辛。八八坑道 ,就位於酒廠斜前方不遠處,坑道主體由花崗岩構成,相傳是先民躲避海盜的藏身山洞。

國軍進駐馬祖後,加以鑿高、挖深與強固,闢為戰車坑道,全長200公尺,可容納一個步兵團的兵力。正向出口可迎擊海上入侵的敵軍,後方出口可通往過去的南竿軍用機場,施工期歷時約10年,於民國63年完工,當時司令官夏超為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道 」。(資料來源:南竿鄉公所)

坑道一度成為中華電信的機房,至民國81年冬,軍方才正式移交馬祖酒廠 使用。馬祖酒廠 接收後,改為儲酒用,不僅是馬酒的一大特色,「八八坑道 」相關商品的上市,更一舉打響它的名氣。

目前主通道為罈裝老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區;坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15-20℃間,具恆溫穩定作用,是絕佳的儲藏酒窖,尤其陳年老酒,因停產之故,現存均為十五年以上,存量賣完即停,更顯其珍貴。坑道內酒香四溢,置身其中不禁令人微醺。




八八坑道 的中段目前仍塌陷中,坑道另一頭的出口,通往南竿機場 。八八坑道 另一頭的出口是南竿機場 ,地方政府曾經多次修復中段塌陷部分,準備重新貫穿,但由於坑道中段地質破碎,經過多次修復卻又多次塌陷,目前仍無法貫通。


八八坑道 現在已經沒有戰車出入的情景,滴滴答答的坑道內盡是一甕甕的陳香老酒。坑道內終年保持適當及穩定的溫濕度,讓酒得以能充分發酵。原是戰備坑道,今為馬祖酒廠 窖藏重地。

旅遊路線圖

 

離開南竿北海坑道  ,接著續行到達了八八坑道 .

相傳是先民為躲避海盜而藏身於花崗岩山洞中,國軍進駐馬祖後,將山洞加以鑿高 挖深與強固,作為戰車坑道,施工了10年左右,於民國63年完工,全長273公尺.當時司令官夏超為慶祝蔣公88歲誕辰,命名為八八坑道 .

但坑道內太潮濕,戰車容易生銹,後來一度成為中華電信的機房.

坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15度~20度C之間,溫度穩定,是作為酒窖的最佳場所.因此民國81年戰地任務終止後,軍方正式將坑道移交給馬祖酒廠 使用.

一進入主坑道陣陣酒香噗鼻而來,主坑道存放的是一醰醰的老酒.

老酒是黃酒的一種,先將糯米浸泡,蒸煮後放入酒醰,再加上紅麴發酵,只要三十天就可出酒了,過去馬祖人家家都會釀老酒.

老酒喝起來甜甜的很好喝,會不經意的喝過量,後勁可是很強的.

    我也來上一段宣導詞:未滿18歲請勿飲酒,酒後不開車.

岩壁都是濕漉漉的,因為酒精發酵香氣溢出,久而久之岩壁上佈滿了一層淡黃色的黏液,導遊說將這種黏液塗在皮膚上有美容養顏的功效.試了一下,的確皮膚變的較滑嫩的感覺.

副坑道內兩列又高又大的儲酒糟,非常壯觀,裏面放的都是陳年高梁酒.

目前八八坑道 只開放這兩條坑道供遊客參觀,不過已經足夠了,逛了主副坑道雖然滴酒未沾,但已被酒香薰的微醉了.

參觀完八八坑道後,還可至離八八坑道只有1分鐘車程的馬祖酒廠展示館逛逛,展示館內展示各時期的名酒,實物介紹製酒過程及釀造工具等,非常值得一遊.

 

 

地理資訊
地址: 連江縣(馬祖)南竿鄉復興村
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點