內湖森林國小
類型:
人文藝術 山區活動
電話:
人氣:
17151
詳細介紹

 

實地走過內湖國小可以深深感受到,該校園的設計清幽不制式,校園內高低起伏但又融入大自然的動線。

校內除行政與大禮堂區用水泥鋼構外  其餘教室等等的空間大都用松木原木建築,也將整地時挖掘的石塊作為各式各樣的鋪面形式  讓空間更融入大自然的元素。

這個學校並不大,以「到此一遊」的心態逛內湖國小,大概半個小時即可逛完;如果想拍照留念加上用漫遊的心境走在校園裡,至少可待上一個多鐘頭。

以下分享幾張內湖國小的校園照片,漂亮、清幽、自然與可愛,都是內湖國小的寫照。

用木造的樑柱取代無生氣的水泥,各個教室也很有設計感,內湖國小校園內的一草一木和校園外的大山大天相互融入,反而比部分觀光取向的景點更有味道。

南投縣內湖國民小學(Nei Hu Elementary School)的官網資料顯示:

內湖國小的建築特色有:

‧  全區採木構造建築—骨架使用 美國南方松 。

‧  主體採用西方結構 (剪力牆系統)、東方之行架系統。

‧  整體建築設計融合美、日式風格。

‧  多就地取材,以原有塊石築牆、礫石鋪路。

‧  保留校地原始杉樹林遍布之風貌。

‧  校區置高點設有可觀察自然生態之「樹屋」。

‧  校區地標 --「尼泊爾式雙塔」,通風效果良好。

‧  校區內特設生態池,供學生觀察研究。

‧ 以兩個班級為一個群組,週邊附設廁所及飲水機,提昇便利性。

走在內湖國小內,實在感受不到腦袋中學校建築的影子,高高的松樹與藍天遠山一再提醒我們,這個是我們是深處在一個漂亮景點(而非學校)內。

 

內湖國小的後方有個生態園區,有個類似樹屋的瞭望台隱身其中。

內湖國小漂亮的不只是「內在建築設計特別」,放眼望去內湖國小的左右沒有其他建築,唯一的鄰居就是山林,唯一的背景就是環山。

這些,都更凸顯內湖國小的美。

內湖國小的路燈,也是有獨特的味道,很精緻。

這裡的很有味道的木造風格佈告欄配上參天的松樹,感覺就是一幅美景。

太特殊、太有味道的教室~

唯一比較小小的遺憾是,門口這個電動鐵門,雖然知道這是「必要之惡」,但就是和整個校園的色調和風格不太搭。

內湖國小的環境,好漂亮;內湖國小的學生,好幸福。

很少有一個學校會成為觀光景點,除非是個「古蹟」性質濃厚的學校。而內湖國小的特殊性無庸置疑,除了是九二一校園重建的最後一所外,這裡的一草一木都和一般學校這麼不同。

因此說內湖國小是書中的「世外桃源」一點都不為過。不只學校設計特殊,連周遭風景都和學校連成一體。

走過一遭才有機會讚嘆:原來台灣也有這樣坐落於蓊鬱林木間的夢幻學校啊。

 

清淨、自然的學校環境,在這邊學習的小朋友很幸福,少了都市水泥叢林的冷漠,多了木造的暖度。

學校也很體貼的設計出雨天也可以走的步道,讓學生在換教室時不會因為氣候不佳而淋溼。
從石塊中長出的青草,都證明著強壯的生命力,最有效果的生態教學,跟整個天地融合,完全不突兀。

融合社會人文、建築科技藝術、生態保育以及綠色建築概念,可以想像上學時候小朋友在中間嬉戲、玩樂,整個畫面很愜意。
學校人數好像都少於一百個人,擁有這麼廣大的校園,真的很讓人羨慕,有時候想想追求頂級學院的都市小孩,每天比著誰的手機與電動遊戲好玩..新潮...還不如在此生活的小學生來的幸福,因為他們擁有的地球上美麗的山水,不是電玩遊戲可以模擬出來的。
這個路燈真的很特別,尤其是用日式的油煤燈造型,似乎伴隨著朗朗的讀書聲,成為一個世外桃源。
就坐在校園的某個角落發呆一個下午,也會讓人覺得很悠閒,似乎也能洗滌心靈上的灰塵

內湖國小的建築特色有: ‧  全區採木構造建築—骨架使用 美國南方松 。 ‧  主體採用西方結構 (剪力牆系統)、東方之行架系統。 ‧  整體建築設計融合美、日式風格。 ‧  多就地取材,以原有塊石築牆、礫石鋪路。 ‧  保留校地原始杉樹林遍布之風貌。 ‧  校區置高點設有可觀察自然生態之「樹屋」。 ‧  校區地標 --「尼泊爾式雙塔」,通風效果良好。 ‧  校區內特設生態池,供學生觀察研究。 ‧ 以兩個班級為一個群組,週邊附設廁所及飲水機,提昇便利性。

必吃必玩:

在國小裡面拍照是必要的唷~因為真的很美

文化&歷史:

內湖國小有介紹他們的建築特色有:

全區採木構造建築—骨架使用 美國南方松 。 主體採用西方結構 (剪力牆系統)、東方之行架系統。 整體建築設計融合美、日式風格。 多就地取材,以原有塊石築牆、礫石鋪路。 保留校地原始杉樹林遍布之風貌。 校區置高點設有可觀察自然生態之「樹屋」。 校區地標 --「尼泊爾式雙塔」,通風效果良好。 校區內特設生態池,供學生觀察研究。‧ 以兩個班級為一個群組,週邊附設廁所及飲水機,提昇便利性。

生態:

921之後,南投許多校舍就地重建或遷校重建 走到內湖國小的後方會看到一個生態園區,有個像樹屋一樣的瞭望台可以觀看

開放時間:

16:0~18:00;六日06:00~
假日都開放參觀,上課日不開放參觀

注意事項:

請注意維護校園乾淨,不要亂丟垃圾

內湖國小的建築特色有:‧  全區採木構造建築—骨架使用 美國南方松 。‧  主體採用西方結構 (剪力牆系統)、東方之行架系統。‧  整體建築設計融合美、日式風格。‧  多就地取材,以原有塊石築牆、礫石鋪路。‧  保留校地原始杉樹林遍布之風貌。‧  校區置高點設有可觀察自然生態之「樹屋」。‧  校區地標 --「尼泊爾式雙塔」,通風效果良好。‧  校區內特設生態池,供學生觀察研究。‧ 以兩個班級為一個群組,週邊附設廁所及飲水機,提昇便利性。

◎ 如何去:

國道三號下竹山交流道,下交流道後接三號省道(集三路二段),南下往竹山方向,見保甲路左轉順路走,接151縣道往「鹿谷」方向即可到「內湖國小」。

學校地址:南投縣鹿谷鄉內湖村興產路51號

簡單的說,南投鹿谷的內湖國小非常好找,就是往「溪頭」指標一直走(沿路都有溪頭的指標就對了),內湖國小周遭並沒有建築,因此往左側看,很容易就看到這個特殊漂亮的學校。

  

 

◎ 其他相關景點,有興趣可參考:

【叫它第一】溪頭的「空中走廊(SkyWalk)」~漫步林端

 

 

特色: 

往溪頭的路上,都會經過這一間看似像民宿的內湖國小,很特別,因為921之後原地重建的學校,整個木造的建築很有日式的風格,尤其是門口的警衛室,沒有仔細看都會錯看成民宿。

這個學校很有名幾乎變成觀光景點,去溪頭的人們都要來參觀一下,也造成了學校一些困擾,所以平常在校門口之傳達室登記後 才可入內參觀。若遇學生於四點後在校學習,還請遊客避開教室等,以免影響到學生和老師。

所有木架構均採外露設計、不同的搭配呈現多元變化從教師辦公室往外看,即可見各木屋造型的教室,師生都可在森林環繞的景致中,快樂的學習。
森林小學的魅力,有經過一定要來看一下唷!

地理資訊
地址: 南投縣鹿谷鄉內湖村興產路51號 
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點