料羅灣
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
1256
詳細介紹

旅遊日期:104.10.30  天氣:晴天

料羅港現在似乎有管制進入,來到港口卻大門緊閉,只有從媽祖公園前的一條人工大橋及長堤進入眺望。

海堤左邊的彎月形海灘就是料羅灣及海濱公園。一望無際的金黃色沙灘,由貝殼砂及珊瑚碎屑組成,平靜的海面上偶有幾艘漁船漂浮於海面上,鄰近料羅灣邊現已規劃為海濱公園。

多數人對料羅灣的印象停留在一九五八年的八二三砲戰,在國共戰爭期間,軍民英勇的搶灘行動,運補戰鬥物資及人員,才得以守衛住金門諸島,當時所樹立的「台灣精神」典範,仍為後人所津津樂道。

從伸入海面的人工長堤上回望料羅灣的美景。

回到媽祖公園端的長堤口,左邊幾階步道上有一座小廟為「三魚王公廟」。廟前解說牌上有兩種說法:一是三月十二日當時有一尾大馬加魚不慎擱淺在海灘上,被料羅村民三人發現這一尾大魚,據說後來補食者都無端發生事故。二是村民將魚烹食後,骨頭丟擲魚村中茅廁內,而三魚王托夢,始將其魚骨撈起洗淨拼回大魚之原狀,供奉後始得安寧。

從三魚王公廟可眺望到料羅港,料羅港是昔日前來金門當兵第一腳踏上的土地。記得那時來金門,在船上都在想著金門會是甚麼模樣,離開台灣何時才能再回去。在船上搖晃了一天一夜後於半夜靠岸於金門料羅灣,同船的除了預官外還有大批到金門報到的新兵。

下了船軍方調來大卡車將預官全數載往金防部擎天廳 ,沿途金門真是漆黑一片,有戰地肅殺的氣氛,跟前天離開的高雄真是天壤之別。三十年過去了,當年的料羅港,在黑夜中抵達,也沒心情去看它長的怎麼樣,今天來到料羅港卻是五味雜陳。

旅遊路線圖

地理資訊
地址: 金門縣金湖鎮料羅里料羅港
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點