金城老街
類型:
城市風光
電話:
人氣:
1718
詳細介紹

旅遊日期:104.10.26  天氣:晴天

來到金門下午回到舊金城去尋找三十年前當兵的回憶,晚間回到金城以世華燈初上。市區燈火通明,已不似昔日燈火管制下的一片黑暗人車皆無。 

↑中午在金城附近吃廣東粥配油條,是金門道地的小吃,晚間經過計程車司機的介紹來到這間牛家莊吃牛肉料理。

晚飯後當然是逛逛金城的夜市街景,沒有目標到處亂逛。

金城是金門最熱鬧的城市,雖沒有台北的繁華熱鬧,但總還是有很濃的舊韻味。


暗夜中忽見石造「陳氏宗祠」牌樓,進入後空地廣大,在燈光的投射下,古色古香的建築讓人宛如進入另一年帶。陳氏為金門第一大姓,西元1900年於陳佐才等人倡議下,決議於後浦興建陳姓總祠。

建築格局為二落大厝,建築正面門柱刻有對聯,樓房石雕裝飾細膩精緻,與山后海珠堂和王姓宗祠同為晚清成熟的建築作品。宗祠前方立有台灣商賈陳重光所捐建之四柱三開間的花崗石坊,更顯其陳氏宗族情誼。


一輪明月在金門的天空忽隱忽現,置身在古色濃濃的陳氏宗祠亭院中,仰望明月照古厝還真讓人駐足留連。


金城老街自唐宋時期就已頗具規模,清康熙年間更成為主要的中心,珍貴的古蹟、懷舊的建築、老舊店面、店門口陳列砲彈的製刀老舖…等,保存最為純樸單純的原始風貌。


另有廣東粥、蚵嗲、蚵仔麵線及肉羹…等多樣美食小吃,老街內設有許多金門特產店鋪,欲採購金門特產的民眾也可到此購買。

旅遊路線圖

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮莒光路、珠浦南路、光前路等
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點