屏東夜市土魠魚羹
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
3099
詳細介紹

屏東夜市裡的小吃都是開業至少幾十年以上,在屏東人心中都占有一席之地。如果講起土魠魚羹不得不提到,屏東民族路橋下旁邊這家土魠魚羹。在屏東就屬這家的土魠魚羹最好吃。除了肉圓之外,這一攤是知名音樂製作人陳國華老師在節目中推薦的另一項美食小吃。

自從離開屏東北上工作後,就未曾再來嚐過,即使後來搬來高雄每次回屏東也不見得有時間再來回味,這次回來屏東特地保留了一些時間,再次重遊屏東夜市。這次回來攤子有些許不同,裡頭的用餐區位子變多了,熟悉地是櫃檯前的吐魠魚,令人懷念~

鍋內高溫油炸土魠魚,這裡的土魠魚先裹粉後再下油鍋炸,以前看到這樣的畫面時,都很想問老闆有沒有單賣土魠魚,因為這家的土魠魚不僅炸得很酥,魚肉本身有先醃製,吃起來有微甜風味。

炸好的土魠魚就擺放在這個大盤子上,每一塊大小都差不多圓滾滾地很討喜。

肉燥飯使用的肉燥就在工作檯後方,一大鍋在甕裡,小小的空間擠了好幾個工作人員。

土魠魚麵羹45元,以前都選擇米粉,那時是覺得米粉比較會吸羹湯,多年以後自己的喜好改變了,喜歡油麵不吸湯,麵吃完還可以慢慢享用柴魚熬煮的湯頭。

油麵吃來不軟爛,雖不到有咬勁但搭配這種羹湯就是絕配,油麵拉起時,湯還是這麼多喔,真是好滿足~

令人回味的土魠魚,原本炸得酥酥地外皮,因為泡在羹湯裡口感已經變軟,裡頭的魚肉還是一層層地很有口感,魚肉事先醃製調味過,吃起來會有甜甜的味道。這個味道可是我們從小吃到大的美味。

最後點了一碗肉燥飯(20元),肉燥是採用豬皮、肥肉這部分來滷,舀一瓢的肉燥後再淋上滷汁,加上肉鬆後就可以上桌,這家的肉燥飯並不是夜市裡最好吃的,老公反而覺得夜市前面的上讚黑白切肉燥飯比較好吃,影子倒是覺得這家的肉燥飯水準至少有六~七十分左右,原本這家店的強項就不在肉燥飯上,而是土魠魚羹才是。

屏東夜市的同一攤常常白天和晚上都有不同的商品出現,是這裡的特色之一,常常是二家攤商固定使用一個攤位,所以白天去和晚上去,賣的東西都不一樣,外地人很容易搞混。屏東夜市不像高雄瑞豐夜市攤販流動率那麼高,所賣的小吃都是經過幾十年的考驗,即使有好幾家攤子所賣的產品重覆率很高,但都各有自己的支持者,生意都很好,也是屏東夜市的特色之一。這家土魠魚羹只賣到當天晚上,凌晨之後就是另外一家賣不同的小吃,可千萬要去對時間。

地理資訊
地址: 屏東縣屏東市金泉里民族路民族路橋下旁邊
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點