魚之鄉魚麵行
類型:
地方小吃 中式料理
電話:
人氣:
2922
詳細介紹

來到馬祖的第一餐,來到頗多人推薦的魚之鄉,販賣的餐點相當簡單,就是魚麵搭配魚丸或魚餃等組合,唯一一種小菜就是炸紅糟鰻魚,點餐上很迅速不用多猶豫。

店內座位不算多,大約六張桌,吃到後來客潮漸漸湧現,要品嘗最好趁早來。

入門處的桌上有服務鈴,進門沒看到老闆娘可直接按。

什麼都想試,所以大家清一色選擇綜合,就是魚麵+魚丸+魚餃,NT.100;馬祖的物價比本島略高,幾乎離島的物資都如此,多了運送費用吧,但是份量上很充足,畢竟來消費的以勞動的阿兵哥為多。

店內也有乾燥的魚麵可以購買回家料理,其他如魚丸、魚餃、紅糟鰻魚等也可選購。

香噴噴的炸紅糟鰻魚首先上場,NT.120;大約有十塊鰻魚,每一塊的尺寸也不小,旁邊有胡椒粉可沾。油濿的很乾,所以不油膩,炸衣也很酥脆,相當之香,鰻魚的紅糟緊附在魚肉上,有淡淡紅糟的甜外加鰻魚的鮮,雖然鰻魚的魚刺不少,還挺大根又略粗,細細品嚐不用擔心魚刺問題。

一碗魚麵還真不小,顏色跟香味明顯表現沙茶風味,看起來油了一點,剛開始喝油膩感不重,越喝就會越膩些。

 

魚麵是馬祖的的特色麵食,用鰻魚、白帶魚、鯧魚、鮸魚等魚漿加上太白粉,再於陽光下曝曬兩天而成,初嚐魚麵,有些透明狀,比寬冬粉再硬一些,蠻有口感的,正常來說魚鮮味明顯,魚之鄉的魚麵因為使用重口味湯頭,所以魚麵的魚味比較沒那麼明顯,跟之後在龍和閩東吃的魚麵來比魚之鄉的比較軟些,使用的魚麵應該不同家。

 

模樣像是小餛飩的是魚餃,不似餛飩皮或水餃皮那般的軟爛,魚餃是帶有Q脆的口感,相當特別,裡頭的內餡也跟餛飩的肉餡不同,魚鮮味明顯,兼具口好味跟佳口感,最後離開馬祖時還不忘帶上一包。

馬祖魚丸有分大小顆,大的有包餡,小的沒有包餡,這一碗湯麵裡頭則是兩種魚丸都有,小顆的很有彈性,吃起來像脆丸,味道卻比脆丸來的更鮮美;大顆的魚丸也是很彈牙,咬下時要小心會噴汁,魚肉含量多的香甜鮮,也是讓人允指難忘。

 

步出魚之鄉對面巷中就是魚之鄉的加工廠,自製自銷不假他人。

在馬祖的第一餐,印象很好,品嚐的都是在地特色小吃,不只相當獨特又兼具美味,到各地旅遊建議都可品嚐一下在地的飲食,會有不同的驚奇跟發現呢。

本文由小公主Irene在地球的吃喝玩樂提供

 

 

 

馬祖靠海,地形多為花崗岩丘陵,可供墾植的農田貧乏,因此老祖先們多以海為生,使得漁業成為馬祖當地最重要的經濟命脈。盛產海鮮的馬祖,除了有新鮮的魚貨,在地老祖先利用智慧,還創造出不少美味的好料理,充滿特色的馬祖魚麵,是以60%的鰻魚漿加上40%太白粉,揉麵、壓製、切割,再於日光下曝曬兩天製成。

馬祖人吃魚麵,就像一般的麵條一樣,

可乾炒,也可做湯麵,吃來各有風味,

不變的是鮮美的口感,因為魚麵的魚肉含量高,

湯麵吃起來像條狀魚丸,炒麵則是較為Q彈,

充滿鮮味的魚麵加上魚餃、魚丸等配料,簡單的美味緊緊抓住了饕客的味蕾。



自從馬祖解除戰地政務之後,,昔日阿兵哥比居民還多的景象已不復見,而現在這塊與世隔絕的淨土,以天生麗質的地理風景,加上重獲新生的聚落建築,蛻變為觀光島嶼。

 

 

 

地理資訊
地址: 連江縣北竿鄉塘歧村149號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點