清水車站
類型:
古蹟巡禮 鐵道之旅
電話:
人氣:
2031
詳細介紹

1920年2月15日,彰化至清水間完工通車,清水站即開辦客貨運輸之營業。1922年10月11日,竹南至清水間完工通車,鐵路即成為往來清水地區的主要交通運輸工具。

1935年4月21日,中部大地震,站房全部傾倒,同年12月就地重建,原日據時代設計之日式木質結構,改採用鋼筋水泥材料,1936年5月竣工。廊下列柱採縮柱式,外牆以溝紋面磚貼飾,呈現樸素的美感。民國90年10月7日,清水站建築入選為原臺中縣歷史建築十景之一,民92年4月,登錄公告為縣定歷史建築。現為市定歷史建築。(資料來源:清水區公所)

清水與造橋、銅鑼、二水、橋頭站同屬1936年鐵路建築標準型設計,採平頂式水泥長方形格局,為具有迴廊、廊柱的典雅建築。

清水車站為台鐵海岸線的鐵路車站,設有島式月台二座,以前搭火車是剪票後直接跨過鐵軌到月台候車,後來為了乘客安全才增建天橋進出車站。

天橋大約有三層樓高,從樓梯看到的車站站體,有著挑高的屋頂。

車站因距離清水街區較遠,無公車轉運至市區,都須靠計程車接駁,乘車旅客人數不若相鄰的沙鹿、大甲車站來得多,但大多數清水人長途遠行都會選擇搭乘火車。

2014年車站前已增加公車路線,是一大進步,但班距大又繞遠路,所以乘客仍會選擇搭乘計程車或由親友接送。

清水車站為三等站,但是除北上(順行)130次自強號列車不停靠外,其餘各級列車均有停靠,整體客運業務量都已超出三等站的評估標準。

三面迴廊、門廊柱子是車站的建築特色

門廊下列柱採縮柱式設計,表面施以洗石子工法,外牆貼淺褐色面磚,下緣也是洗石子工法。

車站小小的,三個面有著大大的門、窗,空間顯得明亮整潔。

候車室木製長椅子樸實無華

門窗多、空氣流通,車站沒有加裝冷氣。

車站一隅

站前左側花圃,以磚塊排成鐵路局標誌圖案。

相較於大城市車站的豪華氣派,清水車站是小而美的歷史建築。

小城小站的特色:站在門口即可看到月台、單一剪票口、同一個閘門出入,當然還有濃濃的人情味!

地理資訊
地址: 台中市清水區中正街115號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點