空軍三重一村
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
9337
詳細介紹

隨著電視劇與舞台劇的發燒,眷村熱持續熱燒中

位於三重區正義南路的「空軍三重一村」,預定2006年底拆除,但因為台北縣古蹟及歷史建築審查委員會討論後,決議將空軍一村做「全村保存」,並指定為歷史建築,成為全台灣首座「全村完整保存」的眷村聚落。目前已列為新北市的歷史建築,更是新北市唯一的眷村文化遺產。距新莊線台北橋站僅5分鐘路程,離台北車站僅2公里,交通方便。

空軍三重一村旁邊即是淡水河。附近有三重二村、建國一村,軍眷主要的背景為高砲部隊的眷屬。

在第二次世界大戰期間,三重一村是當時日軍高砲陣地,國民政府遷到台灣後,空軍高射砲兵司令部選擇駐紮在附近,在婦聯會的幫助下,將日軍高砲陣地改建為空軍三重一村。

 

曾舉辦「台灣眷村影像展」、「眷村迎春」或「眷村講堂」等多場文化活動,可見當地文化價值。


文化局去年在此舉辦眷村文化節,知名主播李晶玉也回到老家,回憶童年點滴,現場還展出「典藏記憶館」、「保家衛國館」等四個館,用圖片和文字敘述眷村的故事。



三重一村的建築樣貌完整,眷舍依官階分為特、甲、乙、丙4種,空間大小反映住戶的官階倫理,呈現獨特的眷村文化。

目前眷村的圍牆上展示一些舊照片,讓來感受眷村文化氣息的遊客,可以更快進入當時的時空背景。

也希望透過這些照片停止眷村文化的消失進行式,讓眷村文化能夠永久保留下去

讓下一代擁有一個完整空間去感受大時代之下的社會氛圍

希望大家有空可以一同來體驗,眷村的歷史與熱情^^

地理資訊
地址: 新北市三重區正義南路170號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點